Аналитический обзор денежных систем XX в
К. Маркс первым сформулировал в качестве закона зависимость денежной массы от суммы товарных цен и скорости обращения, т. е. предложил формулу денежного обращения.
Металлисты традиционно исходят из того, что определение пропорций обмена товаров является постоянным процессом, а не результатом накопленного человечеством знания.
Как и все сторонники металлизма, Маркс считал, что только наличие золота в обращении может обеспечить соизмеримость товаров.
Вслед за английскими экономистами первой половины XIX в. К. Маркс критиковал «Акт Р. Пиля», основным недостатком которого он считал привязку кредитных средств обращения - банкнот к металлическому обращению. В условиях кризисов спрос на деньги для платежей резко возрастает, но законодательно установленное соотношение между количеством банкнот и золотым запасом ограничивает их выпуск [2].
«Чтобы действительно циркулирующая денежная масса соответствовала постоянно степени полной насыщенности сферы обращения, - писал Маркс, - количество золота и серебра, находящееся в каждой стране, должно быть больше того, что требуется в каждый данный момент для монетной функции».
В зависимости от формы функционирования денег принято различать два типа денежных систем:
· Системы металлического обращения;
· Системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.
В свою очередь, системы металлического денежного обращения делятся на биметаллические и монометаллические системы. Биметаллические - это денежные системы, при которых государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами золотом и серебром. При этом осуществляется свободная чеканка монет из этих металлов и их неограниченное обращение. При монометаллизме всеобщим эквивалентом служит один денежный металл (золото или серебро). Одновременно в денежном обращении функционируют другие денежные знаки: банкноты, казначейские билеты, разменная монета. Эти денежные знаки свободно обмениваются на денежный металл (золото или серебро).
Наибольшее распространение в мире получил золотой монометаллизм. В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото различают три разновидности золотого монометаллизма:
· золотомонетный;
· золотослитковый;
· золотодевизный стандарты [5, c. 12].
Золотой монометаллизм существовал до первой мировой войны (1914-1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта. Он характеризуется тем, что золото выполняет функции денег, исчисление цен товаров осуществляется в золоте, во внутреннем обращении находятся золотые монеты. Для частных лиц производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота, находящиеся в обращении денежные знаки (банкноты, металлические разменные монеты) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по нарицательной стоимости. Все это обеспечивает относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Излишние монеты уходили из обращения в золотой запас. При расширении потребности хозяйственного оборота в деньгах золото поступало из запаса в обращение. Золотомонетный стандарт в наибольшей степени соответствовал требованиям капиталистического производства, способствовал его развитию, а также становлению кредитной системы, международной торговли и вывозу капитала.
После Первой мировой войны вместо золотомонетного монометаллизма были установлены золотослитковый и золотовалютный (золотодевизный) виды монометаллизма.
В системах обращения денежных знаков золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.
Публикации по экономике >>>
Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения
эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными
фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их
использование.
Основные производственные фонды, состоящие из
зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые
участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности
любого предприя ...
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...