Демократия, экономическая свобода и экономический порядок

"Экономическая свобода является первопричиной богатства, которое служит противовесом политической власти и питает плюралистическое общество", - так считает директор проекта "Глобальная экономическая свобода" в Институте Катона в г. Вашингтоне и член Совета по международным отношениям ИанВаскес.

Среди свобод, которыми дорожит свободное общество -экономических, политических и гражданских, экономическая свобода занимает особое место. Она выступает не только самоцелью, но и служит опорой другим свободам. Когда не обеспечены личный выбор, добровольный обмен и защита частной собственности, трудно представить себе, как можно содержательно осуществлять политическую свободу или гражданские права. В 1962 году лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман заметил: «История в один голос говорит о связи между политической свободой и свободным рынком. Я не знаю ни в одной стране и ни в одно время ни одного примера общества, отмеченного большой степенью политической свободы и при этом не использующего ничего похожего на свободный рынок для организации основной экономической деятельности».

Крах централизованного планирования в странах "третьего мира" и самого социализма в последние 20 лет, подтверждает тезис Фридмана. Во всем мире рост экономической свободы сопровождался подъемом политической и гражданской свободы, причем оба процесса имели большое значение, поскольку страны уходили от авторитаризма и открывали свои рынки.

Достижение экономической свободы желательно само по себе, поскольку она расширяет диапазон выбора, доступного индивиду - и как потребителю, и как производителю.

Важно отметить, что децентрализация принятия экономических решений укрепляет гражданское общество, создавая пространство, в котором всевозможные организации могут существовать независимо от государственного контроля. В стране, где есть экономическая свобода, частный сектор может финансировать институты гражданского общества.

По определению, либерализация экономики подразумевает утрату полного политического контроля над гражданами. С этим сталкиваются в нынешнюю эпоху глобализации авторитарные правительства по всему миру. Диктатура уступила место демократии в странах, которые начали либерализацию своей экономики еще в 1960-е и 1970-е годы, включая Южную Корею, Тайвань, Чили и Индонезию. С избранием президента Висенте Фокса в 2000 году рыночная либерализация, проведенная в Мексике в 1990-е годы, помогла положить конец более чем 70-летнему однопартийному правлению ПРИ (Институциональной революционной партии), которое перуанский романист Марио ВаргасЛьоса некогда назвал "диктатурой в совершенстве".

Экономическая свобода является первопричиной богатства, которое служит противовесом политической власти и питает плюралистическое общество. Например, когда государство владеет или осуществляет неправомерный контроль над банковской и кредитной деятельностью, телекоммуникациями или печатными изданиями, оно контролирует не только экономическую активность, но и выражение мнений.

Самым всеобъемлющим эмпирическим исследованием соотношения между экономической политикой и институтами страны, с одной стороны, и уровнем ее благосостояния, с другой, представляется доклад канадского Института Фрейзера "Экономическая свобода в мире". В нем рассматриваются 38 компонентов экономической свободы - от размера правительства до власти закона и до денежной и торговой политики - в 127 странах за период более 30 лет. Исследование установило прочную связь между экономической свободой и процветанием. В странах с наиболее свободной экономикой средний доход на душу населения составляет 25 062 доллара, по сравнению с 2409 долларами в наименее свободных странах.

В странах со свободной экономикой рост также происходит быстрее, чем в странах с менее свободной экономикой. В наиболее свободных странах темпы роста доходов на душу населения за последние 10 лет составили 2,5 процента, а в наименее свободных - 0,6 процента.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность Каждое предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития отечественной ...

Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.