Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методом. Основным в изучении взаимосвязей явлений, является метод корреляционно-регрессивного анализа. Обработка статистических данных уже давно применяется в самых разнообразных видах человеческой деятельности.
Целью моей работы является использование корреляционно-регрессионного анализа в управлении предприятием. В любой действующей фирме, которая планирует прочно «стоять на ногах» часто проводят исследования, решают задачи, определяющие выявления динамики и экономического процесса. Такие задачи чаще всего определяются методами регрессионного и корреляционного анализа. Я считаю, ни в одной сфере, обработка статистических данный не играла бы столь огромной роли, как в экономической среде, имеющей дело с обработкой и анализом огромных массивов информации о социально-экономических явлениях и процессах. Для достоверного отображения объективно существующих в экономике процессов необходимо выявить существенные взаимосвязи и не только выявить, но и дать им количественную оценку. Этот подход требует вскрытия причинных зависимостей. Под понятием причина понимают совокупность условий, обстоятельств, действие которых приводит к появлению следствия. Причинно-следственные отношения представляют собой связь явлений и процессов, когда изменение одного из них - причины - ведёт к изменению другого - следствия.
Понятие корреляции в принятом нами значении появилось почти в середине XIX века благодаря работам сэра Фрэнсиса Гальтона (двоюродного брата Чаральза Дарвина) и Карла Пирсона. Ф. Гальтон применил для корреляции следующую форму записи: co-relation, откуда становится понятным значение этого выражения - связь, соотношение. Первоначально исследования корреляции проводились в биологии, а позднее распространились на другие области, в том числе на социально-экономическую. Одновременно с корреляцией начала использоваться и регрессия. Корреляция и регрессия тесно связаны между собой: первая оценивает силу (тесноту) статистической связи, вторая исследует её форму. Та и другая служат для установления соотношения между явлениями, для определения наличия или отсутствия связи.
В моей работе я попытаюсь проанализировать методы статистических анализов на предприятии и их сущность.
Понятие корреляционно-регрессионного метода
- Основные черты корреляционно-регрессионного метода
- Основные задачи и предпосылки применения корреляционно-регрессионного метода
- Методы корреляционного и регрессионного анализа
- Построение моделей и использование их на практике
Публикации по экономике >>>
Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический
параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в
общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой
хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной
торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую
надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...
Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из
самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных
монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно
выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и
достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения
высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...