Изменение качество рабочей силы
· Соответствие профессионально-квалификационной структуры населения рабочим местам. По данными на сентябре 2010 года общая численность занятых по стране составляет 70603 тыс. человек, из них специалистами высшего уровня квалификации является 18187 тыс. человек, занятых в области естественных, технических, гуманитарных наук, образовании и т.д., специалистами среднего уровня квалификации - 22068 тыс. человек, и доля рабочих лиц, работающих в отраслях промышленности и сельского хозяйства, составляет 30348 тыс. человек. [40]. На российском рынке труда, начиная с 1995 года, пользуются спросом в большинстве своем рабочие специальности.
Многие специалисты с высшим профессиональным образованием остаются невостребованными, что говорит о пока неразвитой рыночной экономике, требующей помощи у государства.
· Сферы производства - занятость в производственной сфере и сфере услуг. В производственной сфере занято 56,2% работников, а в непроизводственной 43,8% [39]. За последние 15 лет доля лиц занятых в сфере услуг неуклонно растет, еще в 1995 году этот показатель составлял незначительную долю от общего числа занятых. Российской экономике нужно время и тщательная перестройка экономики, чтобы достигнуть уровня развитых мировых держав, где «новая экономика» развивается дольше.
Кроме этого степень механизации труда - занятость в сфере автоматизированного, механизированного и ручного физического труда. Для российской экономики свойственны отсталые технологии, изношенная производственная база, которая создавалась еще в советское время. На территории страны имеется больше половины предприятий, основанных на использовании ручного физического труда, как в промышленности, так и сельском хозяйстве.
Низкое качество занятости в стране вызывает большую текучесть работников: на август 2010 года в общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 7,5%, в том числе в организациях обрабатывающих производств - 9,4%, финансовой деятельности - 12,6%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли - 4,7%. [36].
Таким образом, в последние годы в России новое качество рабочей силы уже формируется. Однако его темп не достаточно. Россия обладает огромным интеллектуальным и технологическим потенциалом. Вопрос для развития России на пути к новой экономике - это повышение качества подготовки кадров и квалификации рабочей силы.
Публикации по экономике >>>
Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика
государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении
коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент».
Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает
мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые
частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала
на определенных ...
Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В
наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе
созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской
деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является
сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской
деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является
исследование отличий рынка, поведения п ...