Абсолютная и относительная оценка независимости предприятия от внешних источников

Количественно финансовую устойчивость может оцениваться двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников. Выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия.

В группе коэффициентов капитализации выделяют, соотношение собственных и заемных средств и их доли в валюте баланса. Эти показатели дают общую оценку финансовой устойчивости и применяются в рамках экспресс-анализа. Для более детальной характеристики этой стороны деятельности компании в мировой и отечественной практике разработана система показателей. Это соотношение капитализированных (направленных на капитальное вложения и долгосрочные финансовое вложение и собственных оборотных средств, темпы накопления собственных средств, соотношение краткосрочных и долгосрочных обязательств.

) Коэффициент концентрации собственного капитала. Он характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансируемых в его деятельность:

keq = Cобственный капитал/ Всего источников средств

keq = E/TEL (8)

keq = (строки 490+640+650) / (стр.700), где

- общая сумма источников средств (долгосрочных и краткосрочных).

Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.

) Коэффициент концентрации привлеченных средств. Он является дополнительным к вышеуказанному показателю - их сумма равна 1 (100%).

ktdc = Привлеченные средства/Всего источников средств

ktdc = (LTD+CL)/TEL

ktdc = (стр. 590+стр. 690-640-650) / (стр.700) (9)

) Коэффициент финансовой зависимости (kf). Является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы (100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие из собственных источников.

) Коэффициент маневренности собственного капитала. Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства.

kme = Собственные оборотные средства/Собственный капитал

kme = WC / E

kme = (стр.490+ 640+650 -190) / (стр. 490+ 640+650) (10)

Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.

) Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств

dte = Привлеченные средства / Собственный капитал

kdte = (LTD + CL) / Edte = (стр. 590+ (690-640-650) / (стр. 490+640+650) (11)

Рост показателя в динамике говорит о зависимости предприятия от внешних источников и кредиторов, и наоборот. Этот коэффициент широко применяется при оценке финансового риска.

Вторая группа показателей финансовой устойчивости - коэффициенты покрытия. Они позволяют сделать оценку того, в состоянии ли компания поддерживать сложившуюся структуру источников средств. Любой источник средств имеет свою стоимость, а основное различие между собственными и заемным капиталом состоит в том, что выплата дивидендов как цены за пользование собственным капиталом не является обязательной, тогда как выплата процентов, являющихся ценой, уплачиваемой коммерческой организацией за привлечение заемного капитала, обязательна. Таким образом, привлечение заемных средств связано с бременем постоянных финансовых расходов, которые должны покрываться текущем доходом [7, с.241].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а усто ...

Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и перспективы» по дисциплине «Управление экономикой». Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы реформирования - и это в условиях, когда в ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.