Инновационная особенность стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира

Стратегия, как известно, ориентирует на использование «внешних локомотивов» ускоренного экономического развития страны и исходит из необходимости освоения в этих целях всего нового и передового, что создается в мире. Применительно к сфере науки и технологий это значит необходимость более полного использования внешних источников инноваций. Сегодня повышение конкурентоспособности любой страны не может осуществляться без ее включения в процессы международного обмена знаниями и технологиями.

Большой опыт в этом отношении накоплен странами «догоняющего» типа развития экономики. Когда-то такой страной была Япония, затем ее опыт был перенят НИС Юго-Восточной Азии и рядом латиноамериканских стран, а в последствии Китаем и Индией. Дело в том, что деятельность, связанная с проведением исследований и разработок (R&D) требует значительных, все возрастающих вложений. Некоторые направления современной науки и технологий становятся настолько капиталоемкими, что самостоятельно их не может проводить ни одна даже развитая страна. Не случайно широкое распространение получили международные программы в области космических исследований, ядерной энергетики, авиастроения.

Поэтому для «догоняющих» стран столь характерна стратегия «заимствования» технологий инноваций. Ее сущность состоит в том, что эти страны, используя собственный инновационный потенциал, осваивают выпуск наукоемкой продукции, производящийся в развитых индустриальных странах. Далее наращивается производство продукции на основе развития научно-технического и промышленного потенциала, в результате чего появляется возможность самостоятельно проводить работы по всему инновационному циклу - от создания до реализации инновационной продукции. Такой подход в конечном счете стимулирует международную конкурентоспособность национальных компаний. Внося улучшения в осваиваемые иностранные технологии, фирмы выходят на внешние рынки готовой продукции. Страны, применяющие эту стратегию длительное врем, становятся крупными игроками на мировых технологических рынках. Так, в 90-е гг. ХХ в. Катай и Мексика вошли в число ведущих экспортеров высокотехнологичной продукции, увеличив объем ее экспорта за 10 лет в 5 40 раз.

Конечно, в прямом виде такая стратегия для Казахстана неприменима, с учетом его достаточно развитого, особенно на начальных стадиях, инновационного цикла, научно-технического потенциала. Тем не менее, опыт «догоняющих» экономки может быть весьма полезен, поскольку он демонстрирует возможность достижения успехов в освоении наукоемких технологий, повышении объемов производства и экспорт инновационной продукции в результат «открытости» для зарубежных знаний, способности и желании использовать международные рынки технологий. Именно на это ориентирует стратегия повышения рейтинга конкурентоспособности Казахстана. К тому же надо учитывать, что больших результатов в освоении иностранных технологий не добиться без подключения собственного научно-технического потенциала. Он выступает своего рода «пропуском» для доступа к зарубежным технологиям. Более того, правильный подход к переносу передовых технологий, как показывает опыт «догоняющих» стран, в конечном счете, приведет к развитию собственной инновационной деятельности. Таким путем можно добиться усиления инновационной направленности казахстанской науки, чего ей пока недостает.

Внешний трансферт технологий особое значение имеет для развития такого направления инновационной деятельности, как исследования и разработки непосредственно на предприятиях. Пока это является наиболее слабым звеном формирующейся в стране инновационной системы.

Какие элементы опыта «догоняющих» стран могут быть использованы в развитии инновационной деятельности на предприятиях Казахстана, с учетом неразвитости потенциала «заводского» сектора науки? Прежде всего, это то обстоятельство, что в НИС на первом этапе преобладают разработки, ориентированные не на получение совершенно новых продуктов или процессов, а на совершенствование уже существующих. Длительное время в НИС главным содержанием промышленных исследований и разработок являлось приспособление зарубежных технологий к местным условиям. При этом обязательным условием является «натурализация» получаемой технологии, то есть ее дооснащение узлами и компонентами национального производства. Обычно национальные правительства специально стимулируют такие усилия. Именно на разработке местных материалов и компонентов, которые могут быть включены в процесс получения готовой продукции по иностранным технологиям, могут сконцентрироваться промышленные предприятия Казахстана в своей инновационной деятельности на начальном этапе. Впоследствии можно будет переходить к более радикальным инновациям. В последние годы фирмы Индии, Мексики, Бразилии, накопив опыт модифицирующих инноваций, переходят к использованию разработок для получения продуктов или процессов, новых даже для индустриально развитых стран.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...

Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии». Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования. В условиях существующего финансового кризиса роль и ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.