Концепция устойчивого развития экономики Украины
Тема контрольной работы «Концепция устойчивого развития экономики Украины» по дисциплине «Основы экономики».
Цель работы - рассмотреть проблемные вопросы устойчивого развития в контексте саммита "Ріо+20", определить системные положения относительно превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность, способную эффективно самовоспроизводиться и обосновать необходимость формирования для этого обновленной философии устойчивого развития.
На рубеже первого и второго десятилетий XXI в. жители планеты уже не только на интеллектуальном, но и на бытовом уровне начинают понимать, что нужно что-то менять, поскольку жизнь в разбалансированном мире теряет смысл. Большинство событий последнего времени, в частности мощный мировой кризис 2008-2009 гг. и сегодняшние сложные и во многом неопределенные процессы, требуют поиска современной парадигмы будущего. Именно с таких позиций следует рассматривать концепцию устойчивого развития.
Несмотря на некоторые неопределенности, можно с уверенностью констатировать, что по своей сути она способна выполнить роль базиса формирования обновленной цивилизации, так как обеспечивает снятие противоречий между достижением целей гармоничного социально-экологического развития и идеологией перманентного роста. При этом совершенно очевидно, что, собственно, концепция устойчивого развития требует дальнейшего совершенствования.
Рассматривая устойчивое развитие именно таким образом, стоит отметить, что основы раскрытия его концепции лежат в плоскости понимания общих процессов техносферизации человеческого мышления, а следовательно, и хозяйственного поведения. Именно постепенное осознание ошибочности выбранного пути способствует постоянному поиску подходов к преодолению социальных, а с ними возникших экологических и экономических проблем.
Концепт устойчивого развития имеет не только свою предысторию, но и внутренний потенциал для дальнейшего логического развертывания, то есть является еще далеко незавершенным.
С учетом этого, у нас есть все основания говорить о нем как о в значительной степени мировоззренческой основе будущего, однако будущего не столько во временном измерении, сколько в смысловом, предполагающем приближение к соответствующей социально ориентированной парадигме хозяйствования. И это можно проследить в процессе анализа динамики приоритетов, которые перед собой ставило человечество.
За непродолжительный, по историческим меркам, период они менялись трижды.
Во-первых, следует вспомнить Стокгольм (1972 г.), где на международной конференции главной проблемой было признано загрязнение окружающей среды, в частности воздушного бассейна.
Во-вторых, Найроби (1982 г.), когда участники конференции настаивали на приоритетности решения проблемы сохранения биоразнообразия.
И, в-третьих, Рио-де-Жанейро (1992 г.), где парадигмальной идеей конференции назвали обеспечение устойчивого развития в целом.
Однако после этого процесс определения доминант развития человечества фактически остановился, несмотря на абсолютно новые реалии, в первую очередь - такие, как системный кризис мировой экономики.
Еще в Йоханнесбурге (2002 г.), по сути, констатировали, что идея устойчивого развития не получила широкого применения на практике и в рамках его концепции не сделан акцент на человеке, точнее, на отношениях между людьми по поводу использования ограниченных экологических и других ресурсов, в первую очередь топлива и стратегического пространственного ресурса.
Таким образом, процесс обновления ценностных ориентиров устойчивого развития направлен на разработку инновационных подходов решения этой сложной задачи. Осознание того, что за 20-летний период сформировалась потребность в дальнейшей трансформации идеи устойчивого развития в следующую, адекватную вызовам сегодняшнего дня парадигму, стоит на повестке дня саммита в Рио-де-Жанейро, который запланирован на июнь 2012 г. Прежде всего, его приоритетами определено нахождение путей решения социально-экономических проблем, включая преодоление бедности, и соответствующей институционализации хозяйственных отношений, ориентированных на воплощение начал устойчивого развития в жизнь.
Все эти вопросы крайне актуальны и для Украины, так как их решение будет способствовать формированию основ для поиска новых методов обеспечения устойчивого развития страны. Среди них первоочередными с системных позиций становятся усилия, направленные на преобразование национального хозяйства Украины в устойчивую общественную целостность, способную самовоспроизводиться и самоорганизовываться.
Следует подчеркнуть, что именно на эти аспекты упорядочивания системы хозяйствования ориентируют Европейская хартия регионального развития и Европейская хартия местного самоуправления.
Исходя из этого, отметим, что национально ориентированное устойчивое развитие целесообразно рассматривать в трех плоскостях.
Во-первых, с точки зрения социально-гуманитарных целевых установок; во-вторых, с учетом теоретического обеспечения путей достижения таких характеристик процесса, как устойчивость и справедливость; в-третьих, с позиций формирования условий для самовоспроизводства устойчивого развития на основе имеющихся территориальных природных ресурсов (в частности, за счет их капитализации), а также обеспечения корпоратизации экономического пространства с соответствующей институционализацией природоресурсных отношений.
- Философия устойчивого развития
- Теоретические аспекты обоснования устойчивого развития
- Экономические приоритеты устойчивого развития
Публикации по экономике >>>
Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее
мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка,
является степень развития на нем конкурентных отношений.
Этимологически
слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение,
состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос
потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка.
Конкуренция выпол ...
Институциональные теории фирмы
Развитие
рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их
создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию,
так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях
модифицируется существующей институциональной средой.
Необходимо
отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с
постоянным взаимодействием с разнообразн ...