Концепция устойчивого развития экономики Украины

Тема контрольной работы «Концепция устойчивого развития экономики Украины» по дисциплине «Основы экономики».

Цель работы - рассмотреть проблемные вопросы устойчивого развития в контексте саммита "Ріо+20", определить системные положения относительно превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность, способную эффективно самовоспроизводиться и обосновать необходимость формирования для этого обновленной философии устойчивого развития.

На рубеже первого и второго десятилетий XXI в. жители планеты уже не только на интеллектуальном, но и на бытовом уровне начинают понимать, что нужно что-то менять, поскольку жизнь в разбалансированном мире теряет смысл. Большинство событий последнего времени, в частности мощный мировой кризис 2008-2009 гг. и сегодняшние сложные и во многом неопределенные процессы, требуют поиска современной парадигмы будущего. Именно с таких позиций следует рассматривать концепцию устойчивого развития.

Несмотря на некоторые неопределенности, можно с уверенностью констатировать, что по своей сути она способна выполнить роль базиса формирования обновленной цивилизации, так как обеспечивает снятие противоречий между достижением целей гармоничного социально-экологического развития и идеологией перманентного роста. При этом совершенно очевидно, что, собственно, концепция устойчивого развития требует дальнейшего совершенствования.

Рассматривая устойчивое развитие именно таким образом, стоит отметить, что основы раскрытия его концепции лежат в плоскости понимания общих процессов техносферизации человеческого мышления, а следовательно, и хозяйственного поведения. Именно постепенное осознание ошибочности выбранного пути способствует постоянному поиску подходов к преодолению социальных, а с ними возникших экологических и экономических проблем.

Концепт устойчивого развития имеет не только свою предысторию, но и внутренний потенциал для дальнейшего логического развертывания, то есть является еще далеко незавершенным.

С учетом этого, у нас есть все основания говорить о нем как о в значительной степени мировоззренческой основе будущего, однако будущего не столько во временном измерении, сколько в смысловом, предполагающем приближение к соответствующей социально ориентированной парадигме хозяйствования. И это можно проследить в процессе анализа динамики приоритетов, которые перед собой ставило человечество.

За непродолжительный, по историческим меркам, период они менялись трижды.

Во-первых, следует вспомнить Стокгольм (1972 г.), где на международной конференции главной проблемой было признано загрязнение окружающей среды, в частности воздушного бассейна.

Во-вторых, Найроби (1982 г.), когда участники конференции настаивали на приоритетности решения проблемы сохранения биоразнообразия.

И, в-третьих, Рио-де-Жанейро (1992 г.), где парадигмальной идеей конференции назвали обеспечение устойчивого развития в целом.

Однако после этого процесс определения доминант развития человечества фактически остановился, несмотря на абсолютно новые реалии, в первую очередь - такие, как системный кризис мировой экономики.

Еще в Йоханнесбурге (2002 г.), по сути, констатировали, что идея устойчивого развития не получила широкого применения на практике и в рамках его концепции не сделан акцент на человеке, точнее, на отношениях между людьми по поводу использования ограниченных экологических и других ресурсов, в первую очередь топлива и стратегического пространственного ресурса.

Таким образом, процесс обновления ценностных ориентиров устойчивого развития направлен на разработку инновационных подходов решения этой сложной задачи. Осознание того, что за 20-летний период сформировалась потребность в дальнейшей трансформации идеи устойчивого развития в следующую, адекватную вызовам сегодняшнего дня парадигму, стоит на повестке дня саммита в Рио-де-Жанейро, который запланирован на июнь 2012 г. Прежде всего, его приоритетами определено нахождение путей решения социально-экономических проблем, включая преодоление бедности, и соответствующей институционализации хозяйственных отношений, ориентированных на воплощение начал устойчивого развития в жизнь.

Все эти вопросы крайне актуальны и для Украины, так как их решение будет способствовать формированию основ для поиска новых методов обеспечения устойчивого развития страны. Среди них первоочередными с системных позиций становятся усилия, направленные на преобразование национального хозяйства Украины в устойчивую общественную целостность, способную самовоспроизводиться и самоорганизовываться.

Следует подчеркнуть, что именно на эти аспекты упорядочивания системы хозяйствования ориентируют Европейская хартия регионального развития и Европейская хартия местного самоуправления.

Исходя из этого, отметим, что национально ориентированное устойчивое развитие целесообразно рассматривать в трех плоскостях.

Во-первых, с точки зрения социально-гуманитарных целевых установок; во-вторых, с учетом теоретического обеспечения путей достижения таких характеристик процесса, как устойчивость и справедливость; в-третьих, с позиций формирования условий для самовоспроизводства устойчивого развития на основе имеющихся территориальных природных ресурсов (в частности, за счет их капитализации), а также обеспечения корпоратизации экономического пространства с соответствующей институционализацией природоресурсных отношений.

    Публикации по экономике >>>

    Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
    Актуальность темы исследования. Лесозаготовительная промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической промышленности. Россия является мировым лидером ...

    Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
    Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия. Это означает, что доминантой в становлении ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.