Значение инвестиций для развития экономики России
Для развития экономики России инвестиции играют важную роль. Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Они позволят улучшить материально-техническую базу (большинство оборудования в стране имеет высокий уровень износа). Если в России будет закупаться новое оборудование, расширяться сферы деятельности, то это будет способствовать увеличению рабочих мест, а, значит, как следствие, уменьшению общего процента безработицы на рынке труда. Инвестиции позволят увеличить конкурентоспособность продукции на мировом рынке. Кроме того, привлечение иностранного капитала и создание совместных предприятий расширяют налогооблагаемую базу и могут стать важным дополнительным источником формирования доходной части государственного бюджета.
Инвестиции призваны помочь государству в преодолении экономического кризиса. Они предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня. Повышение уровня инвестиций в ВВП страны позволит обеспечить превышение ввода новых производственных мощностей над их выбытием и создать условия для функционирования расширенного воспроизводства. Именно инвестиционная деятельность позволит стабилизировать экономику страны и в дальнейшем продолжить экономическое развитие России.
Как и другие страны, Россия рассматривает иностранные инвестиции как фактор:
) ускорения технического и экономического прогресса;
) обновления и модернизации производственного аппарата;
) овладения передовыми методами организации производства;
) подготовки кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики.
Вместе с тем, существуют и реальные риски от ожидаемого притока инвестиций. Во-первых, это приток спекулятивных и краткосрочных инвестиций из-за недостаточно благоприятного инвестиционного климата в стране. Российский рынок еще находится на стадии развития, а в условиях мирового кризиса может произойти резкий отток инвестиций с национального рынка, это спровоцирует его обвал. Также следует учитывать роль мультипликатора инвестиций, который может действовать в обратном направлении. Малейший дисбаланс в притоке инвестиций может повлечь спад во многих отраслях экономики страны. Поэтому важной задачей является обеспечить определенное значение коэффициента мультипликации, создавать условия для бесперебойного осуществления инвестиционного процесса.
Характеризуя ситуацию с привлечением иностранных инвестиций в экономику России, приходится констатировать, что пока Россия является местом борьбы международных компаний за сбыт своих товаров, а не ареной вложения капитала. Произошло это в результате “распахнутости” российского товарного рынка и неадекватного инвестиционного климата.
Современная Россия по импорту капитала занимает весьма скромное место в мире. В условиях финансового кризиса происходит значительное обострение всех экономических процессов, в том числе, и инвестиционной деятельности.
Для того чтобы увидеть динамику поступлений инвестиций в экономику России необходимо обратиться к данным Росстата.
В период 2006-2007 года наблюдался рост поступлений иностранных инвестиций. На конец 2007 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 220,6 млрд. долл., на 54,3% превысив аналогичный показатель конца 2006 года. Прямые же инвестиции резко сократились и занимают по I полугодию 2006 г. лишь 27,5%, в то время как в 2000 г. на них приходилось - 40,4% всех инвестиций. Иностранные инвесторы стремятся вложить капитал главным образом в форме кредитов с процентами и в ценные бумаги.
Объем прямых инвестиций за 2008 г. составил 27 млрд. 027 млн. долл., что на 2,8% меньше, чем в 2007 г. Объём портфельных инвестиций также уменьшился на 66,3% - до 1 млрд. 415 млн. долл. Прочие инвестиции снизились на 15,3% - до 75 млрд. 327 млн. долл.
При этом к концу 2008 г. накопленный иностранный капитал в России составил 264,6 млрд. долл., что на 19,9% больше по сравнению с предыдущим годом. (Иностранные инвестиции в экономику РФ в 2008 г. снизились на 14,2% 25.02.2009)
Россия занимает 11-е место в мире по объему привлечения прямых иностранных инвестиций. И показатель расти не будет, поскольку провинция не спешит вставать в очередь за капиталом извне. Нет стимулов.
В 2009 г. в экономику России поступило 81,9 млрд. долл. иностранных инвестиций, что на 21% меньше, чем в 2008-м. Объем погашенных инвестиций, поступивших в Россию ранее, в 2009 г. составил 76,7 млрд. долл., или на 12,8% больше, чем в 2008 г.
По состоянию на конец 2009 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 268,2 млрд. долл. США, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году. Наибольший удельный вес в накопленном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе, - 55,5% (на конец 2008 г. - 51,6%), доля прямых инвестиций составила 40,7% (46,3%), портфельных - 3,8% (2,1%).
Публикации по экономике >>>
Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного
производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом
человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как
предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный
слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.
Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...
Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования
становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных
знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды
связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики
являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются
с помощью количественных методом. Основным в изуч ...