Малый инновационный бизнес в Беларуси

Проанализировав современное состояние экономики РБ, становится ясно, что у нашей страны имеется ряд проблем, которые нужно решать. Это проблемы рентабельности предприятий, конкурентоспособности товаров и услуг, безработицы, инфляции, возникшей из-за ряда проблем, главной из которых является отрицательное сальдо, сложившееся из-за огромного импорта и слабого экспорта (небольшого по размерам из-за низкой конкурентоспособности товаров и услуг). Не стоит забывать также о неэффективности политической и экономической систем, что непосредственно влияет на социальную сферу, несовершенстве законодательства (имеется множество недостатков, к тому же постоянно изменяется, что негативно влияет на атмосферу ведения бизнеса), человеческих недостатках, таких как стремление к власти и деньгам, превалирование государственного сектора над частным, тормозящее развитие экономики, и других. В моей курсовой раскрыты эти и другие проблемы, стоящие перед правительством нашей страны, а также ряд методов решения этих проблем. Упор делается на развитие и стимулирование малых инновационных предприятий путём решения некоторых имеющихся проблем. Для этого нашему правительству не нужно выдумывать нечто невероятное, ломая голову, мол, как решить те или иные проблемы. Необходимо изучить и использовать опыт зарубежных стран, уже достигших немалых результатов на пути к высокоэффективному взаимодействию всех элементов экономической системы, её стабильному развитию и другое. Учитывая современное положение нашей страны, а также то, что мировой опыт уже показал эффективность малых инновационных предприятий в решение экономических проблем, тема моей курсовой весьма актуальна, т.к. затрагивает возможные выходы из сложившегося кризисного положения.

Цель курсовой определить роль малого бизнеса в национальной инновационной системе. Задачи:

. Определить понятие и роль малого бизнеса в национальной экономике;

. Рассмотреть зарубежный опыт поддержки малого инновационного бизнеса;

. Рассмотреть проблемы формирования и стимулирования малого инновационного бизнеса в РБ.

Для написания курсовой пользовался в основном статьями из журналов “Экономический бюллетень”, “Экономика Беларуси, интернет источниками, включающими в себя статьи, статистические и энциклопедические данные, а также своим воображением.

    Публикации по экономике >>>

    Коммерческое ценообразование
    Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

    Малый инновационный бизнес в Беларуси
    Проанализировав современное состояние экономики РБ, становится ясно, что у нашей страны имеется ряд проблем, которые нужно решать. Это проблемы рентабельности предприятий, конкурентоспособности товаров и услуг, безработицы, инфляции, возникшей из-за ряда проблем, главной из которых является отрицательное сальдо, сложившееся из-за огромного импорта и слабого экспорта (небольшого по размерам из-за низкой конкурен ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.