Пути совершенствования
В условиях рыночной экономики в системе финансового анализа, включающей внешний и внутрихозяйственный анализ, существенно возрастает значимость, внутреннего, в частности оперативного, финансового анализа, направленного на поиск ресурсов для улучшения финансового состояния предприятия.
В целях расширения информационной базы внешнего финансового анализа предлагается внести ежемесячное составление и предоставление предприятиями бухгалтерской (финансовой) отчетности вместо ежеквартальной, которая имеет место в практике хозяйствования.
Рассматривая показатели, используемые для анализа баланса, необходимо учитывать отраслевую принадлежность, а также тип производства анализируемого предприятия при определении нормативных значений финансовых коэффициентов. Кроме того, при определении ликвидности следует принимать во внимание все обязательства предприятия, а не только краткосрочные показатели, выражающие текущую ликвидность. Систему финансовых показателей целесообразно дополнить показателями общей ликвидности, характеризующим способность предприятия покрыть внешние обязательства (как краткосрочные, так и долгосрочные) всем своим имуществом, которое следует оценивать по рыночной стоимости. Показатель общей ликвидности предлагается исчислять как отношение стоимости всего имущества предприятия к его внешним обязательствам (кредиторской задолженности).
Наряду с анализом данных баланса необходимо уделять особое внимание оперативному финансовому состояния. С этой целью, как предприятию, так и банку следует подвергать анализу внутри данного периода остатки средств на расчетном счете и других счетах в банках, просроченную задолженность по платежам в бюджет, банку, поставщикам, по оплате заработной платы и др.
Подобный подход к анализу деятельности предприятий усилит роль банков в изучении кредитоспособности (оценке финансового состояния) клиента с позиций своевременно погашения выданных ссуд. Данный анализ можно осуществлять по данным отчетности (в основном баланса) с исчислением коэффициентов финансовой устойчивости и ликвидности, характеризующих финансовое состояние предприятия на дату составления отчетности. Такой анализ следует дополнять изучением оборачиваемости оборотных активов, а также рентабельности предприятия, а значит, и возвратности кредита.
В процессе внешнего финансового анализа особого внимания требует также соотношения собственных и заемных источников формирования оборотных средств. Негативным фактором, влияющим на финансовое состояние предприятий, является то, что в условиях инфляции, по существу, имеет место изъятие части оборотных средств предприятий. В бухгалтерском учете на конец отчетного периода выручка от реализации отражается исходя из фактических цен на реализованную продукцию, а затраты на сырье и материалы - по фактическим заготовительным ценам. Если производственный цикл у предприятия длительный, то выручка от реализации и затраты на производство продукции на конец данного периода в результате инфляции становятся несопоставимыми. Поэтому прибыль, определяемая на конец периода, завышается на сумму разницы между фактическими материальными затратами и затратами, которые следует осуществить с учетом инфляции. В соответствии с действующим порядком бухгалтерского учета и налогообложения эта сумма прибыли попадает под налогообложении и изымается у предприятия, в результате объем оборотных средств предприятия уменьшается. С целью устранения подобного неоправданного изъятия оборотных средств предлагается ежеквартально переоценивать производственные запасы и объекты незавершенного производства.
Публикации по экономике >>>
Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого
государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние
нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и
свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников -
заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих
соотечественников) - налоговыми платежами.
Большинство ис ...
Модернизация экономики и экономическая теория
Тема курсовой работы "Модернизация экономики
и экономическая теория" по дисциплине "Основы экономической
теории".
В Украине разработана и реализуется программа
модернизации экономики, направленная на создание эффективной экономики,
способной решать сложные социально-экономические проблемы. Поэтому
экономическая наука и ее сердцевина - экономическая теория - должны не только
сосредоточитьс ...