Анализ изменения фондоотдачи индексным методом

Основные средства предприятия - это совокупность производственно материально вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течении длительного периода времени, сохраняя при этом на продолжении всего периода натуральную вещественную форму и переносит их стоимость на продукцию (услуги) по частям, по мере износа в виде амортизационных отчислений. Срок полезного использования основных средств более 12 месяцев.

Эффективность использования основных средств:

. Фондоотдача показывает, сколько продукции (в денежном выражении) приходиться на единицу стоимости основного капитала.

Фо = ,

где ВП - выручка от реализации продукции, Ф - средняя стоимость основных фондов.

. Фондоемкость представляет собой величину обратную фондоотдачи и характеризуется потребность в основном капитале на единицу стоимости выпущенной продукции.

ФЕ=

Используя индексный метод можно провести анализ влияния качественного и количественного признаков (фондоотдачи и доли активной части) на фондоотдачу основных средств:

1. Индекс изменения фондоотдачи

=

Изменения фондоотдачи

= ,

где Фа - полная первоначальная стоимость активной части основных средств, - фондоотдача активной части основных средств, da - доля стоимости активной части основных средств в общей сумме.

2. Влияние фондоотдачи активной части основных средств оценивается по формуле Пааше:

==

3. Влияние доли активной части основных средств характеризуется расчетами на основе формулы Ласпейреса:

= · = ·

Расчетная часть

Дано:

Показатель

Сумма на начало года, тыс. руб.

Сумма на конец года, тыс. руб.

Стоимость выпущенной продукции

750

790

Стоимость основных фондов предприятия

1550

2050

Стоимость активной части основных фондов предприятия

1300

1450

Таблица 1

Показатель

Значение на начало года (0)

Значение на конец года (1)

Изменение

Фондоотдача основных фондов (Фо)

=0,48=0,380,38─0,48 = -0,1

Фондоотдача активной части основных фондов (Фа)

=0,57=0,540,54─0,57= -0,03

Доля активной части основных фондов (da)

=0,83=0,700,70─0,83= -0,13

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие, процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.