Анализ изменения фондоотдачи индексным методом

Из таблицы видно, что на начало года на 1 рубль основных средств приходится 48 копеек выпущенной продукции к концу года показатель снизился на 10 копеек и составил 38 копеек.

Доля активной части фондов к концу периода снизилась на 13%, составив 70%, при этом фондоотдача активной части снизилась на 3 копейки и к концу года была равна 54 копейкам на 1 рубль активной части основных фондов. Таким образом, общее изменение фондоотдачи составило:

=0,38 ─ 0,48= -0,1

Изменение фондоотдачи за счет увеличения фондоотдачи активной части основных фондах равно

=·== -0,03·0,70= -0,021,

то есть за счет снижения роста фондоотдачи активной части основных фондов на 3 копейки, общая фондоотдача снизилась на 2,1 копейки на 1 рубль.

Влияние изменения доли активной части основных фондов составило:

0,57·(-0,13)= - 0,0741,

то есть за счет снижения доли активной части на 13% фондоотдача основных средств снизилась на 7,41 копейку в расчете на 1 рубль.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...

Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный (предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Д ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.