Интенсивные подходы к повышению доходности фирмы

Главная задача рыночной экономики - переход к интенсивному типу экономического роста.

В ХХ веке во всех индустриально развитых странах стал осуществляться переход к автоматизации производства. В широких масштабах стали использоваться конвейерные и поточные линии. Это привело к уменьшению расхода капитала в расчете на единицу труда и ресурсов. Таким образом, в первой половине ХХ века сформировался капиталосберегающий тип интенсивного экономического роста.

При интенсивном типе экономического роста увеличение валового продукта достигается за счет качественного совершенствования факторов производства. Во-первых, - за счет применения более совершенных и производительных машин и оборудования, средств труда, во-вторых, - за счет применения более экономичных предметов труда, в-третьих, - за счет снижения расхода сырья, материалов в расчете на единицу выпускаемой продукции, в-четвертых, - за счет повышения качества изготовляемых товаров, и в-пятых, - за счет использования более квалифицированной рабочей силы. При этом валовой внутренний и национальный продукт растет более быстрыми темпами, чем использование одного из факторов производства.

Вторую половину ХХ века можно разделить на два периода: третью и четвертую четверти века. Третья четверть совпадает с периодом НТР - наиболее благоприятным периодом с точки зрения темпов экономического роста. НТР потребовала больших капиталовложений. Данный этап характеризуется наукоемким и капиталоемким типом экономического роста.

В последней четверти ХХ века происходит нарастание интенсивного типа экономического роста. Масштабное использование электронной техники привело к снижению стоимости средств производства. В этот период наблюдается большая потребность в специалистах высокой квалификации, рост уровня заработной платы. В результате стало падать органическое и стоимостное строение капитала. В данном случае имеет место трудосберегающий и капиталосберегающий интенсивный тип экономического роста. Из этого можно сделать вывод, что для интенсивного типа экономического роста характерен технический прогресс и, как его следствие, повышение производительности труда.

Расчётное задание и таблицы

Расчёт потребности в материалах, полуфабрикатах. Комплектующих изделиях, энергоносителей

Таблица 1- Расчёт потребности в сырье, материалах и комплектующих изделиях на единицу продукции

Наименование материала

Норма расхода

Цена единицы

Возвратные отходы

Общие затраты

вес

цена ед.

сумма

1

2

3

4

5

6

7

Ресурс 1 (сырьё, материалы): Материал 1 Материал 2

85 70

4,5 7,0

8,5 6,0

0,9 0,8

7,65 4,8

374,85 485,20

Ресурс 2 (комплектующие)

_

170

_

 

_

170

Итого

_

_

_

_

_

1030,05

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия. Это означает, что доминантой в становлении ...

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.