Инновационная экономика в современной России

В течение 1980-1990-х гг., когда российское общество переживало радикальное реформирование, страны, составившие ядро мирового хозяйства, приобрели статус взаимосвязанных международных научно-технических производственных центров, определяющих развитие науки, техники и технологии всего мира. В начале 90-х гг. ХХ века произошёл распад советского научно-технического комплекса и, как следствие, деградация многих отраслей промышленности: машиностроения, химической, энергетической и ряда других. Отток специалистов за рубеж принял массовый характер. Россия, оставаясь крупнейшей по территории и запасам природных ресурсов страной мира, стала приобретать всё больше черт сырьевого придатка стран Запада и Востока.

Несмотря на последовательные и убедительные призывы руководства страны к переходу на инновационный курс развития, Россия продолжает далеко отставать от развитых стран. По данным Всемирного банка по суммарному показателю конкурентоспособности экономики (380 показателей, включая уровень развития НИОКР) Россия занимала в 1994 году место в четвертой десятке из 180 стран мира. За чуть более чем десять лет наша страна переместилась во вторую сотню.

Как обстоят дела с инновационной экономикой в нашей стране? Чтобы проиллюстрировать сегодняшнее место России в мировом технологическом пространстве, воспользуемся двумя наборами показателей: наукоемкость (параметры на входе) и наукоотдача (параметры на выходе, т.е. эффективность и конкурентоспособность).

Международные сопоставления наукоемкости и наукоотдачи

Источник: Российский инновационный индекс / Под ред. Л.М. Гохберга. - М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2011. - С. 14.

Показатели наукоемкости:

по доле расходов на НИОКР в ВВП Россия находится на уровне Китая и Италии, а по абсолютным вложениям не уступает Канаде;

по абсолютной численности научных работников мы традиционно удерживали первенство. Сегодня мы находимся на третьей позиции после США и Японии. К нам вплотную приблизился Китай. По удельному параметру численности научных работников на десять тысяч занятых, мы в 6 раз опережаем Китай, в 3 раза - Италию, на треть - Великобританию и на 10 процентов Германию.

Результирующие параметры наукоотдачи:

по показателю ВВП на одного занятого, характеризующему производительность национальной экономики, мы примерно в 4 раза уступаем США и в 3 раза Европе;

по индексу конкурентоспособности, рассчитываемому Всемирным экономическим форумом, мы откатываемся на 70 место, уступая Китаю и Индии, что существенно ниже нашего показателя по доле ВВП на душу населения;

по доле высокотехнологичного экспорта в товарном экспорте мы несколько опережаем Индию, но отстаем от Италии и вдвое уступаем Китаю.

Низкая в целом результативность инноваций заметно ослабляет конкурентные позиции российских производителей на внешних рынках.

Объем отгруженных инновационных товаров и затраты на технологические инновации

Объем отгруженных Инновационных товаров, млн. руб.

Затраты на технологические инновации, млн. руб.

Из них

на исследования и разработки

на приобретение машин и оборудования

на производственное проектирование

2005

589005.2

143222.6

20799.0

88482.3

14206.8

2007

879698.4

234057.7

38607.1

136884.4

15833.6

2008

987844.1

307186.9

43231.0

181036.8

22051.5

2009

855253.0

399122.0

99543.2

203700.6

29239.4

2010

1045830.5

400803.8

83318.6

216611.8

27500.7

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности любого предприя ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.