Государственная политика России в инновационной сфере
Государственная политика в инновационной сфере и в области интеллектуальной собственности отражена в комплексе документов, касающихся развития различных направлений деятельности государства, высказываниях руководителей государства и практическом совершенствовании законодательства.
Анализ такой информации позволил выделить (обобщить) задачи развития в области инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, стоящие перед нашим государством:
. Превращение научного потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста («Стратегия развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года»).
. Формирование институциональной среды, способствующей росту предпринимательской и инновационной активности на основе свободы творчества, самореализации каждого человека и характеризующейся защищенностью прав собственности, включая интеллектуальную («Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»).
. Создание при поддержке государства инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научно - исследовательских разработок с одновременной защитой интеллектуальной собственности внутри страны и за рубежом {«Концепция национальной безопасности РФ»).
. Повышение эффективности использования результатов научно-технической деятельности:
государственное стимулирование создания, правовой охраны, защиты и использования результатов научной и научно-технической деятельности;
формирование рынка интеллектуальной собственности;
совершенствование патентной и лицензионной деятельности;
вовлечение в хозяйственный оборот результатов и научно-технической деятельности посредством управления интеллектуальной собственностью - особым видом нематериальных активов «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2012 года и дальнейшую перспективу»).
. Вовлечение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности и формирование институтов рынка интеллектуальной собственности в качестве компоненты инновационной деятельности субъектов инновационной системы («Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2012 года»).
. Создание нормальной современной, отлаженной системы патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Необходимо «создать условия, для того чтобы наши открытия, наши изобретения, наши ноу-хау, наши технологические разработки всё-таки патентовались, регистрировались у нас и у нас же коммерциализировались.
. Упорядочить оборот интеллектуальной собственности. Все, что связано с защитой интеллектуальной собственности, - это важнейший элемент и с точки зрения укрепления законодательной базы, и с точки зрения реализации защиты прав интеллектуальной собственности на практике.
. Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырёх «И» - институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплён и в подготовленной Правительством концепции развития до 2020 года. Реализовать его нужно в полном объёме. Добавив к нему пятую составляющую - интеллект.
. Инновации - «это такие разработки, которые, во-первых, можно применить на практике, а во-вторых, нормально охраняются. Мы должны превратить инновации в набор патентованных авторских решений, тогда это будет работать. В противном случае оно так и останется заграничным словом.
Публикации по экономике >>>
Доходность фирмы
Основная
цель любого предприятия состоит в максимизации возможностей увеличения доходов
ее вложения. В период рыночной экономике это становится важной задачей. Т.е.
важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является поток поступающих
денежных средств, превышающих платежи. В распоряжении фирмы остается часть от
выручки, при вычете материальных, денежных и трудовых затрат, затрат на
производство и р ...
Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и
крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав
национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны,
отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию
производимых продуктов и используемых для этого средств производства и
предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.