Разработка и реализация инновационной политики в Саратовской области
6. проведение экспертизы инновационных и инвестиционных программ и проектов промышленных предприятий и организаций инновационной сферы области для участия в конкурсном отборе на финансирование из областной адресной инвестиционной программы;
7. организация семинаров и конференций по проблемам развития инновационной и инвестиционной деятельности в сфере промышленности с участием руководителей промышленных предприятий и организаций инновационной сферы области;
. организация участия промышленных предприятий и организаций инновационной сферы области в международных и всероссийских выставках, ярмарках, форумах и др.
Отдел инновационных программ и проектов работает в непосредственном взаимодействии с промышленными предприятиями инновационной сферы области. Он организует их участие в международных и всероссийских выставках и форумах. Данный отдел тесно сотрудничает с министерством экономического развития и торговли области в сфере сбора, анализа и экспертизы инвестиционных и инновационных проектов. Промышленные предприятия при поддержке отдела готовят проекты для участия в областной адресной инвестиционной программе. Затем министерство промышленности передает их в министерство экономического развития и торговли. Данное министерство разрабатывает мероприятия по развитию инвестиционной и инновационной деятельности на территории области и обеспечивает ее эффективность. Управление целевых программ министерства экономического развития и торговли организует конкурсный отбор программ и проектов хозяйствующих субъектов для оказания поддержки за счет средств областного бюджета.
Министерство экономического развития и торговли осуществляет свою деятельность во взаимодействии с министерством инвестиционной политики и сформированным Координационным советом по инвестициям, который разрабатывает единые управленческие стандарты и информационные технологии для подготовки готовых и правильно «упакованных» проектов для потенциальных инвесторов.
Рассмотрение инвестиционных и инновационных проектов осуществляет областная комиссия по инвестиционным вопросам. Текущий контроль над реализацией одобренных проектов осуществляет отраслевой орган исполнительной власти, в частности министерство промышленности и энергетики области. Оно направляет в министерство экономического развития и торговли заключение о реализации инвестиционного проекта и целевом использовании средств областного бюджета.
Часть бюджетных средств направляются на реализацию крупных инновационных проектов промышленных предприятий региона в виде компенсации части процентной ставки по банковскому кредиту, что позволило предприятиям привлечь банковских кредитных ресурсов в 2003 году - 525,4 млн. рублей, в 2004 году - 735,7 млн. рублей и в 2005 году более 1 млрд. рублей.
Другая часть бюджетных средств предоставляется в виде субвенций на финансирование научно-технических проектов, выполняемых совместно научными организациями с промышленными предприятиями региона. При поддержке областного бюджета в 2005 году реализовано 12 инновационных проектов в форме субвенций в размере 9,5 млн. рублей и 15 инвестиционных проектов в форме субсидий на сумму 36,1 млн. рублей.
С целью содействия разработке эффективных механизмов управления инновациями и конкурентоспособностью области, отдельных учреждений и организаций в марте 2006 года был образован Совет при Губернаторе Саратовской области по конкурентоспособности.
Совет является постоянно действующим консультативным органом, образованным для обеспечения практического взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области, научного и предпринимательского сообществ, институтов гражданского общества и средств массовой информации в целях выработки предложений по созданию эффективных механизмов комплексного повышения конкурентоспособности области.
К основным функциям Совета относятся:
- разработка и содействие в реализации стратегической инновационной программы развития конкурентоспособности области;
Публикации по экономике >>>
Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет
собой изучение размещения производительных сил и социально экономического
регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических,
демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных,
внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.
В условиях становления и развития рыночных
отношений для научно ...
Процесс развития конкурентоориентированности студентов
Педагогический
процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных
действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение
системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике
[11].
В учебный
план всех специальностей включены практические занятия по той или иной
дисциплине, где студенты имеют возможность применить полученные ранее з ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.