Разработка и реализация инновационной политики в Саратовской области
6. проведение экспертизы инновационных и инвестиционных программ и проектов промышленных предприятий и организаций инновационной сферы области для участия в конкурсном отборе на финансирование из областной адресной инвестиционной программы;
7. организация семинаров и конференций по проблемам развития инновационной и инвестиционной деятельности в сфере промышленности с участием руководителей промышленных предприятий и организаций инновационной сферы области;
. организация участия промышленных предприятий и организаций инновационной сферы области в международных и всероссийских выставках, ярмарках, форумах и др.
Отдел инновационных программ и проектов работает в непосредственном взаимодействии с промышленными предприятиями инновационной сферы области. Он организует их участие в международных и всероссийских выставках и форумах. Данный отдел тесно сотрудничает с министерством экономического развития и торговли области в сфере сбора, анализа и экспертизы инвестиционных и инновационных проектов. Промышленные предприятия при поддержке отдела готовят проекты для участия в областной адресной инвестиционной программе. Затем министерство промышленности передает их в министерство экономического развития и торговли. Данное министерство разрабатывает мероприятия по развитию инвестиционной и инновационной деятельности на территории области и обеспечивает ее эффективность. Управление целевых программ министерства экономического развития и торговли организует конкурсный отбор программ и проектов хозяйствующих субъектов для оказания поддержки за счет средств областного бюджета.
Министерство экономического развития и торговли осуществляет свою деятельность во взаимодействии с министерством инвестиционной политики и сформированным Координационным советом по инвестициям, который разрабатывает единые управленческие стандарты и информационные технологии для подготовки готовых и правильно «упакованных» проектов для потенциальных инвесторов.
Рассмотрение инвестиционных и инновационных проектов осуществляет областная комиссия по инвестиционным вопросам. Текущий контроль над реализацией одобренных проектов осуществляет отраслевой орган исполнительной власти, в частности министерство промышленности и энергетики области. Оно направляет в министерство экономического развития и торговли заключение о реализации инвестиционного проекта и целевом использовании средств областного бюджета.
Часть бюджетных средств направляются на реализацию крупных инновационных проектов промышленных предприятий региона в виде компенсации части процентной ставки по банковскому кредиту, что позволило предприятиям привлечь банковских кредитных ресурсов в 2003 году - 525,4 млн. рублей, в 2004 году - 735,7 млн. рублей и в 2005 году более 1 млрд. рублей.
Другая часть бюджетных средств предоставляется в виде субвенций на финансирование научно-технических проектов, выполняемых совместно научными организациями с промышленными предприятиями региона. При поддержке областного бюджета в 2005 году реализовано 12 инновационных проектов в форме субвенций в размере 9,5 млн. рублей и 15 инвестиционных проектов в форме субсидий на сумму 36,1 млн. рублей.
С целью содействия разработке эффективных механизмов управления инновациями и конкурентоспособностью области, отдельных учреждений и организаций в марте 2006 года был образован Совет при Губернаторе Саратовской области по конкурентоспособности.
Совет является постоянно действующим консультативным органом, образованным для обеспечения практического взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области, научного и предпринимательского сообществ, институтов гражданского общества и средств массовой информации в целях выработки предложений по созданию эффективных механизмов комплексного повышения конкурентоспособности области.
К основным функциям Совета относятся:
- разработка и содействие в реализации стратегической инновационной программы развития конкурентоспособности области;
Публикации по экономике >>>
Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех
этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы
предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов
существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение
эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность.
Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...
Диагностика бизнес-сферы предприятия
Финансовая деятельность предприятия является частью
хозяйственной деятельности и включает в себя все денежные отношения, связанные
с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных
фондов, образованием и использованием доходов. В свою очередь финансовое
состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие,
движение и использование финансовых ресурсов предприятия. ...