В каких областях возможно применение принципа дисконтирования?

инвестиционный земельный рента капитал

Экономический субъект, стремясь к максимизации собственного дохода, должен грамотно планировать свою деятельность и поступать так, чтобы она была наиболее эффективной. Как известно, поток доходов от инвестирования не единовременный, а растянут на несколько временных лагов. В связи с этим в экономике существует понятие дисконтирования.

Дисконтирование - это способ соотношения и сравнения текущей и будущей стоимости капитальных средств. Суть этого процесса заключена в следующем: при осуществлении инвестиционных проектов необходимо соизмерять сегодняшние текущие затраты и будущие возможные доходы. Умение применять принцип дисконтирования способствует приему верных решений и осуществлению рационального выбора. Например, нужно определить, какие условия предоставления кредита наиболее выгодны отдельному банку: 28% годовых по ежеквартальному начислению сложных процентов или же 30% по полугодовому начислению сложных процентов. Теоретически эта задача не решаема, но при помощи математических методов можно подсчитать, что наиболее эффективной является процентная ставка 30%. В противном случае банк будет нести потери, связанные либо со слишком заниженной и невыгодной банку ставкой процента, либо с завышенной, непривлекательной для дебитора. Та же закономерность наблюдается и при принятии инвестиционных решений.

Например, если перед инвестором стоит вопрос, куда вложить средства, чтобы получить в дальнейшем от них максимальную отдачу, нужно воспользоваться формулой дисконтирования:

FV = ΣPV (1 + r) *,

где FV -это будущая ценность вложения; PV -сегодняшняя ценность; r -ставка процента; а * - число лет. Отрасль или сфера деятельности, в которой FV максимальна, является, соответственно, наиболее перспективной для вложения инвестиций.

Таким образом, чтобы уберечься от потерь, экономический субъект должен иметь представление о предполагаемой ценности в будущем вкладываемой им единицы капитала и ее преимуществе над текущей стоимостью.

Рассмотрим применение принципа дисконтирования в банковской сфере.[8]

Операция, в результате которой банк выплачивает обладателю коммерческой ценной бумаги ее стоимость до наступления срока погашения и с удержанием некоторой части в пользу банкира.

Дисконт дает обладателю коммерческой ценной бумаги возможность немедленно превратить его долговые требования в наличные. Таким образом он обращает эту бумагу в деньги или в кредит. Для банкира дисконт является формой использования вклада с определенными гарантиями. Кроме того, путем переучета банкир в свою очередь может получить наличные в обмен на учтенные им ценные бумаги.

Держатель ценных бумаг ("цедент") перелает их банкиру как учтенные и внесенные в сопровождающую их опись. В этой описи указывается валовая сумма (номинальная стоимость ценных бумаг) и чистая сумма, то есть та, что обещана индоссанту банкиром в обмен на полученные бумаги. Разница между двумя суммами составляет вознаграждение банкиру за немедленное предоставление денег и плату за риск, который он несет в связи с возможными неплатежами по долговым требованиям при наступлении срока их погашения. Формы дисконта/учета суть следующие:

. Простой дисконт. Клиент передает банкиру ценные бумаги с бланковым индоссаментом или в порядке передачи права собственности. Чистая сумма выдается индоссанту наличными ("сделка на месте") или зачисляется на его счет.

. Дисконт на счету. Клиент хочет иметь гарантию на получение кредита, но не знает, когда точно он его использует. Он не заинтересован, следовательно, в немедленном получении чистой суммы, причитающейся ему за ценные бумаги, так как за этот кредит ему придется платить еще до того, как он его использует. В этом случае он индоссирует ценные бумаги как титул собственности, передаваемый банкиру. Если он не осуществляет расходов, означающих использование чистой суммы учтенных ценных бумаг (если он "не снимает денег с вклада"), то не платит ничего. Если он берет деньги до наступления срока погашения долговых требований, представленных его ценными бумагами, ему приходится платить за это проценты как за необеспеченный кредит, то есть по ставкам выше учетной.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары. Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со средним количеством ...

Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность. Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.