В каких областях возможно применение принципа дисконтирования?

Соразмерять обязательства с надежностью индоссанта, то есть с операцией, для которой кредит запрашивается, и с платежеспособностью плательщиков по векселям.

Представлять вексель на акцепт плательщику, что делается как раз в порядке защиты от "кавалерийских векселей".

Вести точный учет уже предоставленных кредитов и отказов от уплаты, которые могут возникнуть (неоплаченные векселя, отказ от акцепта плательщиком). Списки рисков позволяют банкам иметь сведения об учете векселей того же индоссанта (непосредственные риски) и об учете векселей, выставленных на определенного плательщика (косвенные риски).

Учитывать сроки действия дисконтированного векселя, то есть время, остающееся до наступления срока погашения долга. Банк, который дисконтирует вексель со сроком погашения более 90 дней, не может представить его к переучету во Французском банке. Все же случается, что банки на это соглашаются в надежде, что срок погашения не затянется или возникнут другие условия, которые позволят сделать вексель "приемлемым для переучета".[2]

Дисконт является одним из основных средств обращения коммерческих ценных бумаг в наличные средства. В этом качестве он представляет собой одно из средств платежей. Поскольку учетная ставка представляет собой цену, по которой банки продают владельцам векселей наличные деньги, совершенно естественно, что финансовые власти следят за ее изменениями и периодически воздействуют на ее уровень.

Вот почему центральные банки устанавливают регулирующую учетную ставку, имея в виду дать те или иные импульсы денежному рынку. Вообще от роста учетной ставки ожидают сокращения кредита, а от ее снижения - освобождения кредита и увеличения массы платежных средств (что должно вести к новому подъему экономики или ее оживлению). Экономическая политика, как ее понимали в XIX и в начале XX века, придавала первостепенное значение воздействиям на учетную ставку, причем такое, что экономическую политику тех времен можно приравнивать к денежной политике, которая, в свою очередь, оказывалась политикой учетной ставки. Естественно, сегодня подход иной. Лучшее знание конъюнктуры и новое понимание равновесия расширили задачу. Что же касается средств борьбы с инфляцией, использования других орудий денежной и кредитной политики, равно как и бюджета, цен и занятости, то все это проблемы, для решения которых политика учетной ставки мало что может сделать.[1]

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством. Научно - технический прогресс, научно - технический потенциал ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.