Анализ формирования прибыли и факторов её изменения
Затраты на ремонт основных производственных фондов в ОАО "Березовский сыродельный комбинат" включаются в состав издержек обращения текущего периода.
Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, определяемой по сумме фактических затрат на их приобретение, по договоренности с передающей стороной или экспертным путем, а в отчетности - по остаточной стоимости.
Стоимость нематериальных активов погашается по нормам амортизационных отчислений исходя из срока их полезного использования. В случае если срок полезного использования нематериальных активов не определен, то устанавливать его по каждому полученному (переданному) активу с оформлением в установленном порядке приказом (распоряжением) по предприятию.
Материальные ресурсы - материалы (сырье, материалы, комплектующие изделия, запасные части и агрегаты, топливо и ГСМ), тара, МБП - учитываются по цене их приобретения без учета НДС и включаются в состав себестоимости продукции.
Товарами признаются изделия, приобретенные у сторонних организаций для последующей их реализации.
По торговой деятельности в ОАО "Белорусские продукты" ведется раздельный учет выручки от реализации, валового дохода и прибыли от реализации товаров, облагаемых налогом на продажу.
Учет товаров на балансовом счете "Товары" ведется по покупной стоимости с последующим списанием товаров по мере их реализации в дебет счета 90 "Реализация".
Таможенные платежи, транспортные и прочие расходы, связанные с закупкой и транспортировкой товара, произведенные предприятием, включаются в покупную стоимость приобретаемых по импорту товаров и отражаются на счете "Расходы на реализацию" с последующим списанием в дебет счета 90 "Реализация" в установленном законодательством порядке.
Определение выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров, других материальных ценностей, нематериальных и прочих активов и признание полученной прибыли согласно учетной политики ОАО "Березовский сыродельный комбинат" производится по мере отгрузки и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Моментом определения выручки от реализации товаров, в котором, на основании соответствующих документов, должны быть отражены в бухгалтерском учете реализация и прибыль, считается момент отгрузки товаров. Анализ прибыли отчетного года начинается с изучения динамики за 2009-2011 годы массы прибыли и изменения ее структуры. Для этого на основании формы № 2"Отчет о прибылях убытках" составляется таблицы 4.4 и 4.5.
Таблица 4.4 Анализ динамики и состава прибыли ОАО "Березовский сыродельный комбинат" за 2009-2010 г., млн. руб.
2009 г. |
2010 г. |
Изменение |
Темп роста прибыли, % | ||||
Сумма, млн.руб |
Удельный вес, % |
Сумма, млн.руб. |
Удельный вес, % |
Суммы |
Удельного веса |
(гр.4/гр.2*100) | |
Прибыль от реализации товаров |
9873 |
93 |
46390 |
102,69 |
36517 |
9,69 |
469,87 |
Сальдо операционных доходов (расходов) |
-513 |
-4,84 |
-736 |
-1,63 |
-223 |
3,21 |
Убыток |
Сальдо внереализационных доходов (расходов) |
1257 |
11,84 |
-481 |
-1,06 |
-1738 |
-12,9 |
Убыток |
Общая сумма брутто прибыли |
2769 |
100 |
45173 |
100 |
34556 |
0 |
425,48 |
Публикации по экономике >>>
Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и
крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав
национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны,
отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию
производимых продуктов и используемых для этого средств производства и
предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...
Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический
параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в
общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой
хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной
торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую
надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...