Понятие экономической системы
Под экономической системой обычно понимается упорядоченная совокупность экономических институтов (правил, норм, законов, учреждений, традиций и т.п.), которые выполняют функцию размещения и использования экономических ресурсов в целях производства, обмена, распределения и потребления благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей.
Совокупность элементов системы, взятых в их взаимосвязи и взаимозависимости, образует ее структуру. В структуре системы принято выделять технико-экономическую (производительные силы) и социально-экономическую (производственные отношения) подсистемы. Через производительные силы осуществляется воздействие общества на природу, а характер производственных отношений определяет особенности этого воздействия, регулирует размещение и использование природных ресурсов в соответствии с потребностями людей.
Экономика - это открытая система, на которую воздействуют различные факторы. К числу их необходимо отнести как природные факторы (географические и демографические), так и социальные (культура, право, религия, политика). Правила и законы, которые закрепляют определенные стандарты экономического поведения людей, называются институтами. Институты также входят в социально-экономическую структуру экономической системы.
Публикации по экономике >>>
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...