Понятие экономической системы

Под экономической системой обычно понимается упорядоченная совокупность экономических институтов (правил, норм, законов, учреждений, традиций и т.п.), которые выполняют функцию размещения и использования экономических ресурсов в целях производства, обмена, распределения и потребления благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей.

Совокупность элементов системы, взятых в их взаимосвязи и взаимозависимости, образует ее структуру. В структуре системы принято выделять технико-экономическую (производительные силы) и социально-экономическую (производственные отношения) подсистемы. Через производительные силы осуществляется воздействие общества на природу, а характер производственных отношений определяет особенности этого воздействия, регулирует размещение и использование природных ресурсов в соответствии с потребностями людей.

Экономика - это открытая система, на которую воздействуют различные факторы. К числу их необходимо отнести как природные факторы (географические и демографические), так и социальные (культура, право, религия, политика). Правила и законы, которые закрепляют определенные стандарты экономического поведения людей, называются институтами. Институты также входят в социально-экономическую структуру экономической системы.

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает ...

Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет собой изучение размещения производительных сил и социально экономического регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических, демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей. В условиях становления и развития рыночных отношений для научно ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.