Социально-экономические системы: формационный подход
экономический капиталистический феодальный коммунистический
Не менее важной является и формационная классификация социально-экономических систем: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая (социалистическая) экономика.
Древнейшая из таких систем - первобытно-общинная - охватывает период от выделения человека из царства животных до возникновения Древних цивилизаций (4-3 тыс. лет до н.э.). Она сформировалась на базе присваивающего хозяйства, общинной (групповой) собственности на главное средство производство - землю и уравнительного распределения продукта потребления. Эволюция первобытной экономики к воспроизводящему хозяйству, появление частной собственности и государства усложняет экономические отношения и приводит к возникновению рабовладельческой экономической системы, которая характеризовалась аграрной направленностью и сочетанием государственного, общинного и частного секторов экономики. Рабы рассматривались в качестве горящего орудия производства.
В период Средневековья (V-XVII вв.) формируется и функционирует феодальная экономическая система, базирующаяся на замкнутом натуральном хозяйстве, почти ничем не ограниченной частной собственности правящего класса феодалов на землю и на крепостных крестьян, эту землю обрабатывающих. В эпоху позднего Средневековья происходит размывание феодальной замкнутости, резкое усиление товарно-денежных отношений, формирование внутренних рынков государств. Складывается капиталистическая экономическая система как всеобщее товарное и конкурентное, то есть рыночное хозяйство. Здесь наряду с рынками товаров начинают функционировать рынки капитала, земли и рабочей силы. Главным стимулом развития производства становится частный интерес капиталиста в присвоении прибыли. Эта система оказалась экономически и исторически наиболее гибкой и устойчивой. Она существует в тех или иных вариантах в большинстве стран мира по сей день.
Ученые-марксисты предсказали, а история нашей страны и некоторых других стран Восточной Европы, Азии и Америки дала еще один тип социально-экономической системы - социализм, в основе которой лежит общественная собственность на средства производства и социальное
равенство всех членов общества. Регулирующий механизм экономики опирается на государственное централизованное планирование, а доходы распределяются по трудовому принципу. Социалистическая система хозяйствования функционировала в нашей стране в течение семидесяти с лишним лет, тем не менее рухнула в ходе глубокого социально-экономического и политического кризиса 80-90-х годов ХХ века. Произошла реставрация капиталистической системы, подкрепленная перестройкой разнообразных институтов общества, способствующих развитию частного предпринимательства и рыночного регулирования.
Публикации по экономике >>>
Малый инновационный бизнес в Беларуси
Проанализировав
современное состояние экономики РБ, становится ясно, что у нашей страны имеется
ряд проблем, которые нужно решать. Это проблемы рентабельности предприятий,
конкурентоспособности товаров и услуг, безработицы, инфляции, возникшей из-за
ряда проблем, главной из которых является отрицательное сальдо, сложившееся
из-за огромного импорта и слабого экспорта (небольшого по размерам из-за низкой
конкурен ...
Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл
Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический
журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии
диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной
стоимости, в политике - теорию классовой борьбы
Карл
Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан
самым выдающим экономистом XIX
в. Маркс, занимаясь многими н ...