Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века

Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы

Карл Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан самым выдающим экономистом XIX в. Маркс, занимаясь многими науками, основной акцент в своих исследованиях делал в области политической экономии, также изучая развитие общества и другие социальные процессы. К. Маркс сумел рассказать о капитале с точки зрения философа. Его основные, наиболее известные, труды: «Нищета философии» (1847 г.), «К критике политической экономики» (1859 г.), «Капитал» (1867 г.) (1й том). Очень многие из произведений были опубликованы лишь после его смерти, к примеру, второй и третий тома уже были опубликованы Ф. Энгельсом в 1885 и 1894 гг. К. Маркс - отец-основатель учения, вызвавшего фурор и колоссальный переворот, в свое время - марксизма. Согласно учению Маркса, капиталистическое общество неизбежно должно превратиться в социалистическое, но только посредством революции.

Ещё при жизни Маркса одними авторами идеи Маркса объявлялись гениальными, а другими подвергались жесточайшей критике. Значительная часть работ самого Маркса была посвящена полемике с оппонентами. Пройдя существенную национальную модернизацию, идеи Маркса стали ядром ряда идеологий революционных движений XX века и оказали огромное влияние на ход мировой истории XIX-XX веков.

Основной целью работы является изучение теории денег К. Маркса, аналитический обзор денежного обращения и денежных систем XX в., а также нахождение перспектив их совершенствования.

Задачами работы является:

· изучение проблемы денежной системы, что является важным критерием экономического роста и благосостояния;

· анализ особенностей и предпосылок появления и дальнейшего развития денежной теории К. Маркса.

Сущность выбранных для анализа проблем денежного обращения, а также основных современных денежных систем, возрастание интереса к денежной теории К. Маркса обуславливается тем, что эти вопросы очень актуальны и сегодня, в условиях господствующего мирового финансового кризиса и необходимости переосмысления многих связанных с данной проблематикой глобальных экономических вопросов.

    Публикации по экономике >>>

    Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
    Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком будущем. Правовой институт несостоятель ...

    Исследование экономических показателей деятельности предприятия
    Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.