Бухгалтерская и экономическая прибыль

Производственники, предприниматели зачастую исходят из так называемого бухгалтерского подхода к определению величины прибыли. Суть его состоит в том, что бухгалтерская прибыль исчисляется в виде разности между выручкой от реализации произведенного продукта и явными, очевидными издержками производителя. К последним относят издержки в виде платежей за полученные от внешних поставщиков ресурсы производства, включая оплату труда наемных работников. При таком подходе не принимаются во внимание внутренние, скрытые расходы из собственных ресурсных источников фирмы, которые фирма не оплачивала.

Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что кроме оплаченных фирмой, включенных в себестоимость материальных и трудовых затрат учитываются дополнительные внутренние издержки самой фирмы- производителя в виде платежей за ресурсы, которыми обладает фирма и использует их в производстве. Такой подход вполне обоснован. Вовлекая собственные и закупленные фирмой ресурсы в производство, она теряет возможность использовать их иным, выгодным для нее образом. Так что она несет дополнительные издержки в виде упущенных возможностей, которые именуют также вмененными издержками.

Например, фермер затрачивает собственный труд и труд членов своей семьи, не получая при этом заработную плату, не включая ее в издержки производства. Но он вправе приплюсовать эти затраты к издержкам, а не считать их частью получаемой им прибыли от продажи произведенного продукта. Точно так же любой предприниматель вправе включать неоплаченные ему расходы, затраты на производство в себестоимость.

В итоге оказывается, что бухгалтерская прибыль превосходит экономическую на величину нормальной прибыли, а бухгалтерские издержки меньше экономических на ту же величину.

В основе принципов принятия экономических решений лежит тот факт, что хозяйствующий субъект сталкивается с ограниченностью ресурсов и должен сделать выбор между альтернативными способами использования этих ресурсов. Другими словами, производитель должен иметь в виду, что те или иные ресурсы могут быть использованы альтернативным образом, и, следовательно, необходимо сопоставить ожидаемые выгоды от этих альтернатив. Принимая решение об использовании ресурсов в данном производстве, предприниматель отказывается от производства других товаров и услуг, то есть жертвует ценностью альтернативных возможностей.

С этой точки зрения можно утверждать, что издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, это всегда альтернативные издержки - т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения.

Публикации по экономике >>>

Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации производства. Производство - это целесообразная деятельность людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный п ...

Институциональные теории фирмы
Развитие рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию, так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях модифицируется существующей институциональной средой. Необходимо отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с постоянным взаимодействием с разнообразн ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.