Совокупные, предельные и средние издержки

Предельные издержки (МС). Предельные издержки (иногда их называют приростными) представляют собой прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции. Так как постоянные издержки не меняются с изменением объема выпуска продукции фирмы, предельные издержки определяются ростом лишь переменных издержек в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Следовательно, мы можем записать предельные издержки как

МС = A VC/AQ

Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска на одну единицу. В табл. 2.1 предельные издержки вычислены на основе как переменных издержек в колонке 2, так и совокупных издержек в колонке 3. Совокупные издержки отличаются от переменных только постоянными издержками, которые, по определению, не меняются, когда меняется объем выпуска продукции.

Средние издержки (АС) являются издержками на единицу выпускаемой продукции. Средние совокупные издержки (АТС) представляют собой совокупные издержки, деленные на объем выпуска (ТС/0).

Таким образом, средние совокупные издержки производства при объеме выпуска в 5 единиц составляют 36 долл. (180 долл./5). По существу, средние совокупные издержки - это издержки производства единицы продукции. Сравнивая средние совокупные издержки с ценой товара, можно определить, прибыльно ли производство. АТС имеют две составляющие. Средние постоянные издержки (AFC) представляют собой постоянные издержки (столбец 1), деленные на объем выпуска продукции (FC/Q). Так как постоянные издержки не изменяются, средние постоянные издержки снижаются по мере увеличения объема выпуска продукции. Средние переменные издержки (AVC) представляют собой переменные издержки, деленные на объем выпуска (FC/Q).

Как видно из данных табл. 2.1, переменные и совокупные издержки растут вместе с объемом выпуска продукции. Степень, в которой эти издержки увеличиваются, зависит от характера производственного процесса и, в частности, от того, насколько производство подвержено действию закона убывающей производительности по отношению к переменным факторам. По отношению к труду данный закон действует, если предельный продукт труда убывает. Что происходит при увеличении объема выпуска, если труд является единственным переменным фактором? Чтобы больше производить, фирма должна нанять больше рабочих. С одной стороны, если предельный продукт труда быстро снижается по мере увеличения трудозатрат (из-за действия закона убывающей отдачи), необходимы все большие и большие издержки, чтобы обеспечить прирост производства. В итоге переменные и совокупные издержки быстро растут, по мере того как увеличивается объем выпуска продукции. С другой стороны, если предельный продукт труда незначительно снижается при увеличении количества используемого труда, издержки возрастают не столь быстро при увеличении объема выпуска.

Действие закона убывающей производительности можно наблюдать, проанализировав данные по предельным издержкам, приведенные в табл. 2.1. Предельные издержки дополнительного выпуска продукции, когда первоначальное небольшое расширение использования факторов вызывает незначительный рост выпуска продукции на большом предприятии со значительным объемом оборудования, сначала высоки. Однако по мере того как использование факторов производства растет и становится более эффективным, предельные издержки значительно снижаются. Наконец, предельные издержки вновь начинают расти при относительно большом объеме выпуска согласно закону убывающей производительности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года. Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам только лучшие, индивидуально подобранные товары. Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение организац ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.