Совокупные,
предельные и средние издержки
Закон убывающей производительности порождает также прямую связь между средними переменными издержками производства и средней производительностью труда. Средние переменные издержки AVC равны переменным издержкам на единицу выпуска, или VC/Q . Когда L единиц труда используется в производственном процессе, переменные издержки составляют wL. Таким образом,
AVC = wL/Q.
Как предельные, так и средние переменные издержки прямо связаны с производительностью факторов и издержками производства. Предельный и средний продукты указывают на связь между затратами ресурсов и объемом выпуска.
2.2 Динамика издержек производства
На рис. 2.1 показан ряд непрерывных кривых, которые приблизительно отражают данные о предельных и средних издержках, приведенные в табл. 2.1. Кривые постоянных, переменных и совокупных издержек показаны на рис.2.1,а. Постоянные издержки FC не меняются с изменением объема выпуска и показаны в виде горизонтальной прямой в 50 долл.
Переменные издержки VC равны нулю, когда объем выпуска равен нулю, а потом они непрерывно возрастают по мере роста выпуска продукции. Кривая совокупных издержек ТС может быть получена путем сдвига по вертикали кривой переменных издержек на величину постоянных издержек. Поскольку постоянные издержки фиксированы, расстояние между этими кривыми (по вертикали) всегда равно 50 долл.
На рис. 2.1,а совокупные издержки ТС есть сумма постоянных издержек FC и переменных VC (сложение делается по вертикали). На рис. 2.1,6 средние совокупные издержки АТС есть сумма средних переменных издержек A VC и средних постоянных AFC. Кривая предельных издержек МС пересекается с кривыми средних переменных и средних совокупных издержек в точках их минимумов.
На рис. 2.1,6 показаны соответствующие кривые предельных и средних переменных издержек. Поскольку совокупные постоянные издержки равны 50 долл., кривая средних постоянных издержек AFC непрерывно снижается от 50 долл. до нуля. Форма остальных кривых издержек в краткосрочном периоде определяется соотношением кривых предельных и средних издержек. Когда предельные издержки ниже средних, кривая средних издержек направлена вниз. Когда они выше средних, кривая средних издержек идет вверх. И когда средние издержки минимальны, предельные издержки равны средним. Предельные и средние издержки - это еще один пример взаимосвязи средних и предельных величин.
Публикации по экономике >>>
Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл
Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический
журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии
диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной
стоимости, в политике - теорию классовой борьбы
Карл
Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан
самым выдающим экономистом XIX
в. Маркс, занимаясь многими н ...
Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия
...