Оценка состояния рынка труда и занятости населения в Республике Беларусь на
современном этапе
Увеличена (с 6 до 12 месяцев) продолжительность «Молодежной практики» для безработных, проживающих в сельской местности и малых городах, включенных в Программу, а также предусмотрена компенсация нанимателям, организующим «Молодежную практику», затрат по оплате труда в размере минимальной заработной платы и затрат по уплате обязательных страховых взносов в Фонд.
Кроме того, увеличен размер выплачиваемых денежных средств каждому переселяющемуся безработному из города в сельскую местность, с 5 до 7-кратной величины бюджета прожиточного минимума.
Учитывая актуальность задачи увеличения численности занятых в экономике, принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2009 г. №891 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. №1640», в соответствии с которым задание по созданию рабочих месть в малых городах увеличено на 3,9 тыс. рабочих мест или в 1,2 раза больше в сравнении с ранее установленным заданием, при этом в Витебской области - в 1,3 раза, в Минской - в 1,1 раза и в Могилевской - в 1,8 раза. В малых городах, включенных в Программу, задание по созданию рабочих мест, в целом, увеличено на 478 рабочих мест, или на 11,3% [17, с. 27].
Внесен в Совет Министров Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» в части предоставления возможности оказания содействия безработным в организации самозанятости (агроэкотуризма, ремесленной деятельности) наравне с организацией предпринимательской деятельности.
По результатам 2010 года численность занятых в экономике в малых городах возросла по сравнению с 2008 годом на 2,4 тыс. человек и составила 821,6 тыс. человек.
В январе-сентябре 2012 г. в экономике Республики Беларусь было занято 4 570 тыс. человек, что на 2,1% меньше, чем в январе-сентябре 2011 г. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец сентября 2012 г. составила 26,3 тыс. человек, что на 12,8% меньше, чем на конец сентября 2011 г., и на 5,5% меньше, чем на конец августа 2012 г. Распределение численности занятого населения по видам экономической деятельности представлено на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 - Распределение численности занятого населения по видам экономической деятельности, %
Так, свыше 25% занятого населения приходится на промышленность, 10,3% - на сельское и лесное хозяйство, 13,5% - на торговлю и услуги по ремонту, 8,6% - занято в строительстве, 7,4% - в области транспорта и связи. В области образования занято 9,9% всех занятых, в области здравоохранения и социального обслуживания - 6,8%, в других областях - 18%. Организациями республики (без малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности) в январе-сентябре 2012 г. было принято на работу 669,9 тыс. человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места - 38,9 тыс. человек [10].
В целом динамику уровня безработицы можно представить на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 - Динамика уровня безработицы в Республике Беларусь 1995-2011 г., в %
Так, уровень безработицы, начиная с 2003 г. стабильно снижался, в 2009-2011 гг. снизился с 0,9 до 0,6% (это очень низкий показатель, в мировой практике нормой считается 1,2%). Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября 2012 г. также составил 0,6% от экономически активного населения.
Таким образом, в республике обеспечивается уровень занятости населения, превышающий показатель, считающийся нормой в мировой практике. Государство гарантирует и обеспечивает занятость населения путем реализации соответствующей политики.
Государственная политика в области занятости и пути решения проблем безработицы в Республики Беларусь
Публикации по экономике >>>
Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный
индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их
высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием
фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются
наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой
макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления
теплоэнергоресурсов, а усто ...
Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема
контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и
перспективы» по дисциплине «Управление экономикой».
Сегодня
жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное
и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее
неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы
реформирования - и это в условиях, когда в ...