Оценка состояния рынка труда и занятости населения в Республике Беларусь на современном этапе

Увеличена (с 6 до 12 месяцев) продолжительность «Молодежной практики» для безработных, проживающих в сельской местности и малых городах, включенных в Программу, а также предусмотрена компенсация нанимателям, организующим «Молодежную практику», затрат по оплате труда в размере минимальной заработной платы и затрат по уплате обязательных страховых взносов в Фонд.

Кроме того, увеличен размер выплачиваемых денежных средств каждому переселяющемуся безработному из города в сельскую местность, с 5 до 7-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Учитывая актуальность задачи увеличения численности занятых в экономике, принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2009 г. №891 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. №1640», в соответствии с которым задание по созданию рабочих месть в малых городах увеличено на 3,9 тыс. рабочих мест или в 1,2 раза больше в сравнении с ранее установленным заданием, при этом в Витебской области - в 1,3 раза, в Минской - в 1,1 раза и в Могилевской - в 1,8 раза. В малых городах, включенных в Программу, задание по созданию рабочих мест, в целом, увеличено на 478 рабочих мест, или на 11,3% [17, с. 27].

Внесен в Совет Министров Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» в части предоставления возможности оказания содействия безработным в организации самозанятости (агроэкотуризма, ремесленной деятельности) наравне с организацией предпринимательской деятельности.

По результатам 2010 года численность занятых в экономике в малых городах возросла по сравнению с 2008 годом на 2,4 тыс. человек и составила 821,6 тыс. человек.

В январе-сентябре 2012 г. в экономике Республики Беларусь было занято 4 570 тыс. человек, что на 2,1% меньше, чем в январе-сентябре 2011 г. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец сентября 2012 г. составила 26,3 тыс. человек, что на 12,8% меньше, чем на конец сентября 2011 г., и на 5,5% меньше, чем на конец августа 2012 г. Распределение численности занятого населения по видам экономической деятельности представлено на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 - Распределение численности занятого населения по видам экономической деятельности, %

Так, свыше 25% занятого населения приходится на промышленность, 10,3% - на сельское и лесное хозяйство, 13,5% - на торговлю и услуги по ремонту, 8,6% - занято в строительстве, 7,4% - в области транспорта и связи. В области образования занято 9,9% всех занятых, в области здравоохранения и социального обслуживания - 6,8%, в других областях - 18%. Организациями республики (без малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности) в январе-сентябре 2012 г. было принято на работу 669,9 тыс. человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места - 38,9 тыс. человек [10].

В целом динамику уровня безработицы можно представить на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 - Динамика уровня безработицы в Республике Беларусь 1995-2011 г., в %

Так, уровень безработицы, начиная с 2003 г. стабильно снижался, в 2009-2011 гг. снизился с 0,9 до 0,6% (это очень низкий показатель, в мировой практике нормой считается 1,2%). Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября 2012 г. также составил 0,6% от экономически активного населения.

Таким образом, в республике обеспечивается уровень занятости населения, превышающий показатель, считающийся нормой в мировой практике. Государство гарантирует и обеспечивает занятость населения путем реализации соответствующей политики.

Государственная политика в области занятости и пути решения проблем безработицы в Республики Беларусь

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политик ...

Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность Каждое предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития отечественной ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.