Соответствие данных формы ПУ-3 и индивидуального лицевого счета застрахованного лица

Расхождение в данных, указанных в форме ПУ-3 и содержащихся в лицевом счете застрахованного лица, может стать одной из причин отклонения органами Фонда представленной формы ПУ-3. В индивидуальном лицевом счете застрахованного лица накапливаются сведения не только о суммах выплат и страховых взносов, но и о периоде работы застрахованного лица у конкретных плательщиков (ст. 6 Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 N 230-З "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования"). Эту информацию органы Фонда получают из формы ПУ-2 "Сведения о приеме и увольнении", которая представляется работодателем один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, по всем застрахованным лицам, за исключением работающих на основании гражданско-правового договора, по которым сведения не подаются (п. 9, 15 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 N 837 (далее - Правила N 837); п. 10 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.12.2009 N 159 (далее - Инструкция N 159)).

Период начислений, отражаемый работодателем в форме ПУ-3, должен соотноситься с периодом работы у него застрахованного лица.

В форме ПУ-3 в каждую строку, соответствующую периоду работы по трудовому договору, вносятся записи о начислениях. Если начисления не производились (например, имел место длительный отпуск без сохранения заработной платы), в строке соответствующего месяца проставляется ноль (п. 17 Инструкции N 159). Строки по месяцам, которые не соотносятся с периодом работы по трудовому договору у плательщика, т.е. до месяца приема и после месяца увольнения, не заполняются. По коду застрахованного лица 03 "Работающие на основе гражданско-правовых договоров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в форме ПУ-3 нули не проставляются (подп. 28.1 Инструкции по формату документов персонифицированного учета, утвержденной Постановлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.06.2009 N 10 (далее - Инструкция N 10)).

КАДРОВИКУ, БУХГАЛТЕРУ

Если в организации в отчетном периоде осуществлялись прием или увольнение работников, необходимо помнить, что форма ПУ-3 в этом случае сдается после представления формы ПУ-2. Следует также убедиться в наличии у каждого вновь принятого в течение отчетного года работника или лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), свидетельства социального страхования. Нужно проверить, представлялась ли форма ПУ-1 (тип формы - изменение анкетных данных) по работникам, у которых в течение 2011 года произошли изменения в анкетных данных (например, поменялась фамилия)

Пример 1.

Иванов А.А. принят на работу в организацию 01.12.2011. Петров И.И. уволен 20.10.2011. В органы Фонда в течение января 2012 г. сведения о приеме и увольнении этих граждан по форме ПУ-2 не представлялись. Форма ПУ-3 по Иванову А.А. будет содержать данные о выплатах в декабре 2011 г. - сумму выплаты или ноль, если начисления в этом месяце не производились, а в его индивидуальном лицевом счете будут отсутствовать сведения о работе у данного плательщика. В форме ПУ-3 по Петрову И.И. будут отражены выплаты с января по октябрь 2011 г., строки за период после увольнения (ноябрь и декабрь) останутся незаполненными, а в индивидуальном лицевом счете этого застрахованного лица не будет сведений о прекращении трудовых отношений с данным плательщиком.

И в одном и в другом случае органы Фонда отклонят форму ПУ-3 из-за расхождения в сведениях.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методом. Основным в изуч ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.