Соответствие данных формы ПУ-3 и индивидуального лицевого счета
застрахованного лица
Никого не забыть
Необходимо обратить внимание на категории застрахованных граждан, которые нередко выпадают из поля зрения при формировании индивидуальных сведений персонифицированного учета.
Форму ПУ-3 обязательно следует представить по работникам, находившимся в отчетном году в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. При этом не имеет значения, производились этим работникам выплаты или нет. Особенность заполнения формы ПУ-3 в рассматриваемой ситуации заключается в том, что в разделе 2 "Дополнительные сведения о стаже" обязательно указывается код вида деятельности "ДЕТИ", а в графе "Период работы" отмечается период такого отпуска в отчетном году (п. 52 приложения 2 к Инструкции N 159).
БУХГАЛТЕРУ
При начислении пенсии в стаж работы засчитываются периоды работы, в течение которых уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд (далее - взносы в Фонд), а также период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но не более девяти лет в общей сложности (ст. 51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" (далее - Закон N 1596-XII)).
Если в разделе 1 формы ПУ-3 проставлены нули, а код вида деятельности "ДЕТИ" не указан, при оформлении пенсии в стаже работы такой период не будет учтен
Форма ПУ-3 представляется также за период после увольнения застрахованного лица, если выплаты, на которые начисляются взносы в Фонд, производились после увольнения (например, начислена премия или проиндексирована заработная плата). В таком случае на одно застрахованное лицо представляется две формы ПУ-3. В одной форме заполняется код категории застрахованного лица 01 "Работающие на основе трудового договора" и указываются выплаты, начисленные в течение периода работы, в другой - код застрахованного лица 06 "Не работающие по найму, получающие премии и иные выплаты" и отражаются выплаты, причитающиеся работнику в месяцах, следующих за месяцем увольнения.
БУХГАЛТЕРУ
С отчетного периода 2010 года суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные за период после увольнения застрахованного лица, в форме ПУ-3 не отражаются (подп. 28.2 Инструкции N 10)
Если работник уволен в период получения пособия по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, т.е в связи со страховым случаем, в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работодатель также представляет по этому работнику две формы ПУ-3: одну с кодом застрахованного лица 01, другую - с кодом застрахованного лица 06. При этом в разделе 2 "Дополнительные сведения о стаже" каждой формы ПУ-3 в обязательном порядке указывается вид деятельности "СТРАХСЛУЧ" (п. 20 Инструкции N 159, п. 59 приложения 2 к Инструкции N 159) и фиксируется период страхового случая. В форме с кодом застрахованного лица 01 необходимо отразить период с даты начала страхового случая по день увольнения, в форме с кодом застрахованного лица 06 - с даты, следующей за днем увольнения, по день окончания оплаты временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем. Включение в форму этой информации связано с тем, что данные о суммах самого пособия представляет Белгосстрах (п. 10 Правил N 837), и период страхового случая, указанный нанимателем, должен совпадать с периодом выплат, отраженных Белгосстрахом.
БУХГАЛТЕРУ
Суммы пособия по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем в форме ПУ-3 работодателем не указываются (п. 16 Инструкции N 159)
Формы ПУ-3 за отчетный год обязательно должны представляться по гражданам, работавшим по гражданско-правовым договорам.
БУХГАЛТЕРУ, ЮРИСТУ
Поскольку по гражданам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, форма ПУ-2 не подается, в целях представления формы ПУ-3 плательщику целесообразно предусмотреть в договоре наличие информации о страховом номере этих граждан
Публикации по экономике >>>
Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса
стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать
ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации,
довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие
решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты
стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...
Доходность фирмы
Основная
цель любого предприятия состоит в максимизации возможностей увеличения доходов
ее вложения. В период рыночной экономике это становится важной задачей. Т.е.
важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является поток поступающих
денежных средств, превышающих платежи. В распоряжении фирмы остается часть от
выручки, при вычете материальных, денежных и трудовых затрат, затрат на
производство и р ...