Затраты на оплату труда в себестоимости продукции, товаров (работ, услуг)
В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником.
Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в коммерческих организациях устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях (ст. 68 Трудового кодекса).
Как это предусмотрено статьей 69 Трудового кодекса, каждый час работы в сверхурочное время оплачивается работникам со сдельной оплатой труда не ниже двойных сдельных расценок, с повременной оплатой труда - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).
Работа в государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
За работу в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.
Справка.
В соответствии со статьей 7 Трудового кодекса наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.
В частности, работа в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, выходные дни может оплачиваться нанимателем в более высоких размерах, чем это предусмотрено статьей 69 Трудового кодекса.
Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда производятся по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от степени вредности (класса) условий труда в соответствии с приложением 8 к Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. N 35.
Для организаций, независимо от форм собственности, размеры доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются согласно шкале, приведенной в таблице 1.
Таблица
Классы условий труда |
Процент от тарифной ставки первого разряда за 1 час работы в условиях труда, соответствующих классу |
1-й класс (оптимальные условия труда) |
0 |
2-й класс (допустимые условия труда) |
0 |
3-й класс (вредные условия труда): | |
3.1 (1-й степени) |
0,10 |
3.2 (2-й степени) |
0,14 |
3.3 (3-й степени) |
0,20 |
3.4 (4-й степени) |
0,25 |
4-й класс (опасные условия труда) |
0,31 |
Публикации по экономике >>>
Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин
«экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и
«номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство,
навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство.
Экономика
выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что
экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для
дальнейшего развития других сфе ...
Использование основных производственных фондов
Одним
из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях
является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и
ассортименте и более полное их использование.
Производственные
фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой
деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую
часть средств производства и обслуживают бо ...