Затраты на оплату труда в себестоимости продукции, товаров (работ, услуг)
Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются в процентах от тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, или твердо выраженной денежной величины, которая определяется нанимателем самостоятельно на основании коллективного договора, соглашения, иного локального нормативного правового акта, принятых в соответствии с законодательством.
Размер доплат, рассчитанных от тарифной ставки первого разряда или твердо выраженной денежной величины, не может быть ниже размера доплат, рассчитанных от тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
При суммированном учете рабочего времени сумма часов рабочего времени в учетный период, за который работникам предоставляются компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не должна превышать нормы часов, установленной графиком работы (сменности) за этот период.
При оценке условий труда для установления размеров доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда фактор "сменность работы" не учитывается.
Работникам, которым установлена повышенная оплата труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, доплата за работу с этими условиями по результатам аттестации не устанавливается.
В состав затрат на оплату труда в соответствии с законодательством включаются суммы индексации заработной платы в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги и за несвоевременную ее выплату.
Согласно Закону Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. N 476-XII "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" (далее - Закон) индексация денежных доходов производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит 5-процентный порог.
Индекс потребительских цен исчисляется в установленном порядке и ежемесячно (не позднее 20-го числа следующего месяца) публикуется в республиканских средствах массовой информации, в том числе нарастающим итогом с начала года и с момента предыдущей индексации.
Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. N 55 "О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции" установлен норматив индексации денежных доходов населения, подлежащих индексации в соответствии с Законом, в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь и действующего на момент индексации.
Справка.
Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в расчете на один месяц на период с 1 февраля по 30 апреля 2012 г. установлен в размере 706880 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2012 г. N 86).
В состав затрат на оплату труда, учитываемых при налогообложении, включаются выплаты за неотработанное время, в том числе суммы среднего заработка работников, сохраняемого за время трудовых, социальных, дополнительных отпусков продолжительностью, не превышающей предусмотренную законодательством, за исключением дополнительных отпусков, предоставление которых является правом нанимателя, а также за время выполнения государственных или общественных обязанностей.
Согласно статье 150 Трудового кодекса работникам предоставляются следующие виды отпусков (см. табл. 2).
Таблица 2
Трудовые отпуска |
Социальные отпуска |
Основной отпуск и дополнительные отпуска |
- по беременности и родам - по уходу за детьми - в связи с обучением - в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС - по уважительным причинам личного и семейного характера |
Публикации по экономике >>>
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество
Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия
с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения
эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих
решений, то есть определение перспектив развития предприятия.
Экономический
анализ - вид управленческой деятельности, к ...