Сравнительный анализ инфляционных процессов на современном этапе (2008-2011 гг.)

В начале 2011 года лидерами роста стали гречневая крупа (+2,3%), пшено (+2%), капуста (+1,7%) и репчатый лук (+1,6%). Подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука подорожали на 0,6-1,1%. В среднем цены на начало года на продукты выросли на 2,6%, на услуги - на 4,1%, на непродовольственные товары - на 0,9%. Лидером роста стал картофель (+23%).В марте на фоне других продуктов особенно заметно подорожало пшено (+2.4%).

Государственная проверка выявила также необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги, который происходит вследствие того, что компании завышают расходы на обслуживание соответствующей инфраструктуры и закладывают их в тарифы. Кроме того в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, в частности, воды, что влечет за собой рост расходов на ремонт.

Причины снижения инфляции в 2011 году:

низкий потребительский спрос;

укрепление курса рубля (усиление курса рубля способствует понижению инфляционного давления);

Антиинфляционная политика государства в 2011 году:

- продажа зерна из интервенционного фонда (порядка 5,6 млн. т зерна, ежемесячный объем торгов будет составлять до 500 тыс. т зерна (из них 100 тыс. - фуражного), проводиться они будут до конца июня 2011 года);

в планах принятие закона «О торговле» (фиксирование цен на продукты, если цены растут более чем на 30% в течение 30 календарных дней. Закон также позволит принимать отдельные законы по установлению цен или предельных наценок на любые товары.)

ужесточение монетарной политики - повышение учетной ставки;

повышение с 1 февраля 2011 г. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - с 2,5 до 3,5%. С 25 марта размер обязательных резервов повысился с 4,5% до 5,5%, по обязательствам перед физ. лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - с 3,5% до 4%;

ужесточение антимонопольных мер (по завышению цен на лекарства, бензин и продукты);

Регулирование (фиксация) цен на электроэнергию и бензин;

снижение импортных пошлин (на национальном уровне и уровне Таможенного союза) на ряд продовольственных товаров (сахар, гречку, зерно);

заимствование денежных средств на финансовом рынке - операции на открытом рынке (размещение евробондов РФ);

В 2011 году подавление роста потребительских цен планируется достигать в основном за счет средств денежно-кредитной политики. В первом квартале 2011 года благодаря административным мерам (фиксации цен) правительства удалось замедлить темпы инфляции до 0,2-0,5% в месяц.

Согласно прогнозу, инфляция в России в 2011 году может составить 8-9%.

Власти России, скорее всего, не смогут уложиться в плановый уровень инфляции в ближайшие два года: в 2011 году рост цен может достичь 8-9%, а в 2012 году снизиться лишь до 7%, полагают эксперты Всемирного банка.

Минэкономразвития России пока не меняет официальный прогноз по инфляции на 2011 год - 6-7%, несмотря на сохраняющиеся высокие темпы роста цен на продовольствие. ЦБ России согласен с этой оценкой. На 2012 год плановый показатель инфляции, заложенный в бюджет, составляет 6%. Глава Банка России Сергей Игнатьев 29 марта заявил, что инфляция в следующем году может составить 5-6%, а впоследствии будет снижаться. «Мы оцениваем инфляцию… в пределах 8-9% в 2011 году, что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие», - говорится в докладе Всемирного банка об экономике России. Эксперты ВБ прогнозируют, что в первом полугодии текущего года, вероятно, будет сохраняться инфляционное давление. При этом ужесточение денежно-кредитных условий может способствовать сдерживанию инфляции ближе к концу года, но на плановые показатели инфляции Россия вряд ли выйдет. По данным Росстата, с начала года по состоянию на 21 марта инфляция в России набрала 3,6%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности любого предприя ...

Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является исследование отличий рынка, поведения п ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.