Сравнительный анализ инфляционных процессов на современном этапе (2008-2011 гг.)

В начале 2011 года лидерами роста стали гречневая крупа (+2,3%), пшено (+2%), капуста (+1,7%) и репчатый лук (+1,6%). Подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука подорожали на 0,6-1,1%. В среднем цены на начало года на продукты выросли на 2,6%, на услуги - на 4,1%, на непродовольственные товары - на 0,9%. Лидером роста стал картофель (+23%).В марте на фоне других продуктов особенно заметно подорожало пшено (+2.4%).

Государственная проверка выявила также необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги, который происходит вследствие того, что компании завышают расходы на обслуживание соответствующей инфраструктуры и закладывают их в тарифы. Кроме того в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, в частности, воды, что влечет за собой рост расходов на ремонт.

Причины снижения инфляции в 2011 году:

низкий потребительский спрос;

укрепление курса рубля (усиление курса рубля способствует понижению инфляционного давления);

Антиинфляционная политика государства в 2011 году:

- продажа зерна из интервенционного фонда (порядка 5,6 млн. т зерна, ежемесячный объем торгов будет составлять до 500 тыс. т зерна (из них 100 тыс. - фуражного), проводиться они будут до конца июня 2011 года);

в планах принятие закона «О торговле» (фиксирование цен на продукты, если цены растут более чем на 30% в течение 30 календарных дней. Закон также позволит принимать отдельные законы по установлению цен или предельных наценок на любые товары.)

ужесточение монетарной политики - повышение учетной ставки;

повышение с 1 февраля 2011 г. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - с 2,5 до 3,5%. С 25 марта размер обязательных резервов повысился с 4,5% до 5,5%, по обязательствам перед физ. лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - с 3,5% до 4%;

ужесточение антимонопольных мер (по завышению цен на лекарства, бензин и продукты);

Регулирование (фиксация) цен на электроэнергию и бензин;

снижение импортных пошлин (на национальном уровне и уровне Таможенного союза) на ряд продовольственных товаров (сахар, гречку, зерно);

заимствование денежных средств на финансовом рынке - операции на открытом рынке (размещение евробондов РФ);

В 2011 году подавление роста потребительских цен планируется достигать в основном за счет средств денежно-кредитной политики. В первом квартале 2011 года благодаря административным мерам (фиксации цен) правительства удалось замедлить темпы инфляции до 0,2-0,5% в месяц.

Согласно прогнозу, инфляция в России в 2011 году может составить 8-9%.

Власти России, скорее всего, не смогут уложиться в плановый уровень инфляции в ближайшие два года: в 2011 году рост цен может достичь 8-9%, а в 2012 году снизиться лишь до 7%, полагают эксперты Всемирного банка.

Минэкономразвития России пока не меняет официальный прогноз по инфляции на 2011 год - 6-7%, несмотря на сохраняющиеся высокие темпы роста цен на продовольствие. ЦБ России согласен с этой оценкой. На 2012 год плановый показатель инфляции, заложенный в бюджет, составляет 6%. Глава Банка России Сергей Игнатьев 29 марта заявил, что инфляция в следующем году может составить 5-6%, а впоследствии будет снижаться. «Мы оцениваем инфляцию… в пределах 8-9% в 2011 году, что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие», - говорится в докладе Всемирного банка об экономике России. Эксперты ВБ прогнозируют, что в первом полугодии текущего года, вероятно, будет сохраняться инфляционное давление. При этом ужесточение денежно-кредитных условий может способствовать сдерживанию инфляции ближе к концу года, но на плановые показатели инфляции Россия вряд ли выйдет. По данным Росстата, с начала года по состоянию на 21 марта инфляция в России набрала 3,6%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Качественная оценка надежности процессов
Вариант 8 Уровни В Уровни А Среднее значение по строкам 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 С1 32 35 38 40 30 29 42 37 32 45 39 49 29 35 43 43 38 44 50 45 63 60 66 70 56 43,6 С2 30 33 36 40 26 ...

Деятельность туристической фирмы Мади Тур
Фирмы, предлагающие вам отправиться на другой конец света, обычно представляют собой один из двух вариантов: туроператоры и турагенты. Туроператор - оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом через сеть розничных турагентств. Туроператор сам формирует турпродукт. Он выходит на зарубежных партнеров и напрямую заключает с н ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.