Сравнительный анализ инфляционных процессов на современном этапе (2008-2011 гг.)

Практически на уровне с общей инфляцией оказались яйца, мука и хлеб: цены на эти продукты выросли в 2010 году на 12,4%, 11,5% и 7,3% соответственно. И лишь некоторые продукты не подорожали за период с начала 2010 г. - это макароны, рыба, мясо и птица.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг выросла за 2010 год на 10,2%. Коммунальные услуги подорожали на 12,3%. Цены на продукты питания поднялись на 10%. Разбивка этих цен по конкретным видам продуктов питания показывает, что овощи за 2010 год подорожали как минимум на 44%, молочные продукты - на 14%, хлебобулочные изделия и крупы - примерно на 9%.

В 2010 году подавление роста потребительских цен достигалось в основном с помощью средств денежно-кредитной политики.

Причины инфляции в 2010 году:

- рост тарифов на услуги ЖКХ;

низкая конкуренция среди производителей;

высокие издержки из-за банковских ставок;

рост курса рубля;

большие интервенции Центрального банка на валютном рынке;

отсутствие координации денежно-кредитной политики Центрального Банка с налогово-бюджетной политикой МинФина;

восстановление потребительского спроса во второй половине 2010 года, связанного с ростом экономической активности и усилением денежного предложения;

увеличение госрасходов с середины 2010 года на 30%;

засуха, рост цен на продукты (зерно, гречку, картофель) на мировом рынке;

широкий разрыв между внутренними и внешними ценами на продукты.

Причины снижения инфляции в 2010 году:

- снижение потребительского спроса (первая половина года);

сокращение притока капитала;

сокращение денежной массы (первая половина года);

укрепление рубля;

Антиинфляционные меры государства в 2010 году:

- снижение ставки рефинансирования;

льготные банковские кредиты предпринимателям;

снижение государственных расходов;

государственное регулирование цен на лекарства;

государственное регулирование цен на услуги ЖКХ;

государственное регулирование цен на продукты (ограничение торговых наценок на социально значимые продукты);

усложнения процедуры получения внешних займов для бизнеса;

ограничение импорта пшеницы и других продуктов для сдерживания внутренних цен;

Уровень инфляции в 2011 году

По официальному прогнозу властей, инфляция в России в 2011 году составит 7-8%.

Инфляция в России за период с 6 по 14 марта 2011 г. составила 0,2%, с начала месяца - 0,3%, с начала года - 3,5%. За прошедший период подорожали: пшено и крупа гречневая - на 1,9% и 1,5% соответственно, яйца - на 1,1%, мука, печенье, молочный напиток пастеризованный - на 0,5-0,6%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,3%, в том числе морковь, лук репчатый и капуста - на 0,4-0,9%. Одновременно картофель подешевел на 0,3%.

Цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,2%.

Ежемесячные темпы инфляции:

январь: 2,4%;

февраль: 0,8%;

март: 0,6% (или 9,4% годовых);

Причины инфляции в 2011 году:

- рост тарифов на услуги ЖКХ (в 2011 году ожидается повышение цен на теплоэнергию в среднем по стране на 12%-14%, на водоснабжение и канализацию - на 18%-20%, на электроэнергию - на 10%, на газоснабжение - на 17%. При этом общий платеж не должен увеличиться более чем на 15%);

рост цен на сахар (на мировом рынке);

рост цен на говядину и свинину;

рост цен на продукты (гречка, картофель);

рост ставок страховых взносов во внебюджетные фонды;

увеличение бюджетных расходов;

рост цен на нефть (первая половина 2011 года)

Подорожание продовольствия угрожает всем странам. Из-за роста оптовых цен крупнейшие сети питания и производители повышают отпускные цены в рознице, что ведет к увеличению темпов инфляции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Качественная оценка надежности процессов
Вариант 8 Уровни В Уровни А Среднее значение по строкам 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 С1 32 35 38 40 30 29 42 37 32 45 39 49 29 35 43 43 38 44 50 45 63 60 66 70 56 43,6 С2 30 33 36 40 26 ...

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.