Сравнительный анализ инфляционных процессов на современном этапе (2008-2011 гг.)

Практически на уровне с общей инфляцией оказались яйца, мука и хлеб: цены на эти продукты выросли в 2010 году на 12,4%, 11,5% и 7,3% соответственно. И лишь некоторые продукты не подорожали за период с начала 2010 г. - это макароны, рыба, мясо и птица.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг выросла за 2010 год на 10,2%. Коммунальные услуги подорожали на 12,3%. Цены на продукты питания поднялись на 10%. Разбивка этих цен по конкретным видам продуктов питания показывает, что овощи за 2010 год подорожали как минимум на 44%, молочные продукты - на 14%, хлебобулочные изделия и крупы - примерно на 9%.

В 2010 году подавление роста потребительских цен достигалось в основном с помощью средств денежно-кредитной политики.

Причины инфляции в 2010 году:

- рост тарифов на услуги ЖКХ;

низкая конкуренция среди производителей;

высокие издержки из-за банковских ставок;

рост курса рубля;

большие интервенции Центрального банка на валютном рынке;

отсутствие координации денежно-кредитной политики Центрального Банка с налогово-бюджетной политикой МинФина;

восстановление потребительского спроса во второй половине 2010 года, связанного с ростом экономической активности и усилением денежного предложения;

увеличение госрасходов с середины 2010 года на 30%;

засуха, рост цен на продукты (зерно, гречку, картофель) на мировом рынке;

широкий разрыв между внутренними и внешними ценами на продукты.

Причины снижения инфляции в 2010 году:

- снижение потребительского спроса (первая половина года);

сокращение притока капитала;

сокращение денежной массы (первая половина года);

укрепление рубля;

Антиинфляционные меры государства в 2010 году:

- снижение ставки рефинансирования;

льготные банковские кредиты предпринимателям;

снижение государственных расходов;

государственное регулирование цен на лекарства;

государственное регулирование цен на услуги ЖКХ;

государственное регулирование цен на продукты (ограничение торговых наценок на социально значимые продукты);

усложнения процедуры получения внешних займов для бизнеса;

ограничение импорта пшеницы и других продуктов для сдерживания внутренних цен;

Уровень инфляции в 2011 году

По официальному прогнозу властей, инфляция в России в 2011 году составит 7-8%.

Инфляция в России за период с 6 по 14 марта 2011 г. составила 0,2%, с начала месяца - 0,3%, с начала года - 3,5%. За прошедший период подорожали: пшено и крупа гречневая - на 1,9% и 1,5% соответственно, яйца - на 1,1%, мука, печенье, молочный напиток пастеризованный - на 0,5-0,6%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,3%, в том числе морковь, лук репчатый и капуста - на 0,4-0,9%. Одновременно картофель подешевел на 0,3%.

Цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,2%.

Ежемесячные темпы инфляции:

январь: 2,4%;

февраль: 0,8%;

март: 0,6% (или 9,4% годовых);

Причины инфляции в 2011 году:

- рост тарифов на услуги ЖКХ (в 2011 году ожидается повышение цен на теплоэнергию в среднем по стране на 12%-14%, на водоснабжение и канализацию - на 18%-20%, на электроэнергию - на 10%, на газоснабжение - на 17%. При этом общий платеж не должен увеличиться более чем на 15%);

рост цен на сахар (на мировом рынке);

рост цен на говядину и свинину;

рост цен на продукты (гречка, картофель);

рост ставок страховых взносов во внебюджетные фонды;

увеличение бюджетных расходов;

рост цен на нефть (первая половина 2011 года)

Подорожание продовольствия угрожает всем странам. Из-за роста оптовых цен крупнейшие сети питания и производители повышают отпускные цены в рознице, что ведет к увеличению темпов инфляции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...

Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политик ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.