Информационные системы управления проектами
ПО УП может классифицироваться по основным функциональным областям проекта: временным параметрам; стоимостным параметрам; ресурсам; коммуникациям; рискам.
Отдельно развивается класс ПО формирования и мониторинга портфелей проектов. Для поддержки корпоративного стандарта УП может использоваться специализированное ПО регламентации процессов УП.
ПО управления по временным параметрам проекта предназначено для разработки, анализа и управления календарными планами, временного анализа. Включает следующие основные функции: определение состава и последовательности выполнения работ; определение ресурсов, необходимых для выполнения работ проекта; расчет календарного плана и определение критического пути проекта; оптимизацию календарного плана с учетом ограничений на ресурсы; и др.
Пакеты также могут включать следующие дополнительные возможности: мультипроектное планирование и контроль; планирование с учетом рисков; и др.
ПО управления стоимостными параметрами предназначено для оценки стоимости проекта, разработки, контроля и анализа исполнения его бюджета. Включает следующие основные функции: оценку затрат и подготовку предложений по стоимости проекта; разработку бюджета проекта; прогнозирование изменений бюджета (анализ «что если…»); контроль затрат; и др. Специализированные пакеты могут также обладать следующими дополнительными функциями: генерацией финансовых отчетов; импортом_экспортом данных во внешние финансовые системы и др.
ПО управления ресурсами поддерживает как процессы планирования, организации и контроля обеспечения проектов необходимыми ресурсами, так и распределение доступных ресурсов организации между проектами.
В основном функции пакетов ориентированы на управление воспроизводимыми ресурсами и включают следующие основные функции: описание ресурсов по типам, квалификациям, подразделениям и другим параметрам; согласование привлечения ресурсов на проекты;управление потребностью и распределением ресурсов с учетом текущих и будущих проектов; контроль за использованием ресурсов; и др. Специализированные пакеты управления ресурсами, как правило, имеют средства интеграции с ПО календарного планирования.
ПО управления коммуникациями предназначено для организации взаимодействия участников проектной команды, обеспечения процессов сбора, хранения, распространения (оповещения участников) и публикации информации (документов) по проекту. Включает следующие основные функции: поддержку процессов формирования отчетности о ходе выполнения работ; ведение и обеспечение доступа к спискам текущих задач, проблем и т.п.; управление документацией проекта; и др.
ПО управления проектными рисками предназначено для идентификации анализа и документирования рисков проекта, прогнозирования последствий, планирования реагирования на риски. В ПО управления рисками используются различные методы анализа: PERT; методы моделирования; анализ «что если…»; и др. ПО управления рисками включает следующие основные функции: описание рисков; расчет и анализ прогнозов; и др.
ПО регламентации процессов УП предназначено для организации и хранения в едином формате нормативно-методологической информации о процессах реализации и УП, обеспечения доступа к этой информации участников проекта. ПО регламентации процессов УП включает следующие основные возможности: базы общепринятых (отраслевых) методологий УП; средства структурированного описания корпоративной методологии и процессов УП; средства разработки и анализа блок-схем процессов УП; и др.
Публикации по экономике >>>
Пути повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО Уником-Л)
Конечная
цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не
случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы.
Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг
фирмы и от конкурентоспособности самого предприятия.
В
современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего
руководители предприятий находятся в постоянном п ...
Концепция устойчивого развития экономики Украины
Тема
контрольной работы «Концепция устойчивого развития экономики Украины» по
дисциплине «Основы экономики».
Цель
работы - рассмотреть проблемные вопросы устойчивого развития в контексте
саммита "Ріо+20", определить системные положения относительно
превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность,
способную эффективно самовоспроизводиться и обосновать необходимость
фо ...