Основные задачи и предпосылки применения корреляционно-регрессионного метода

Перед рассмотрением основных задач и предпосылок корреляционного и регрессивного анализа, следует знать, что уравнение регрессии, или статистическая модель связи социально-экономических явлений выражаемая функцией x

=

f

(

x

1

,

x

2

,….

xk

),

является достаточно адекватным реальному моделируемому явлению в случае соблюдения следующих требований

:

) Совокупность исследуемых исходных данных должна быть однородной.

) Возможность описания моделируемого явления одним или несколькими уравнениями причинно-следственных связей.

) Все факторные признаки должны иметь количественное (цифровое) выражение.

) Наличие достаточно большого объёма исследуемой выборочной совокупности.

) Причинно-следственные связи между явлениями и процессами следует описывать линейной или приводимой к линейной формами зависимости.

) Отсутствие количественных ограничений на параметры моделей связи.

) Постоянство территориальной и временной структуры изучаемой продукции.

Соблюдение данных требований позволит нам построить статистическую модель связи, наилучшим образом исследуя моделируемые социально-экономические явления и процессы.

В статистике показатели социально-экономических явлений, могут быть связаны либо корреляционной зависимостью, либо быть независимыми. Корреляционная зависимость является частным случаем стохастической зависимости, при которой изменение значений факторных признаков влечёт за собой изменение среднего значения результативного признака и исследуется с помощью корреляционного и регрессионного анализов.

Корреляционный анализ изучает взаимосвязи показателей и позволяет решить следующие задачи:

) Оценка тесноты связи между показателями с помощью парных, частных и множественных коэффициентов корреляции.

) Оценка уравнения регрессии.

Основной предпосылкой корреляционного анализа

является

необходимость подчинения совокупности значений всех факторных (x1, x2,…xk) и результативного (У) признаков k-мерному нормальному закону распределения или близость к нему.

Целью регрессионного анализа

является оценка функциональной зависимости условного среднего значения результативного признака (У) от факторных (x1, x2,….xk).

Основной предпосылкой регрессионного анализа

является то, что только результативный признак подчиняется нормальному закону распределения, а факторные признаки могут иметь произвольный закон распределения.

Она из проблем построения уравнения регрессии - это её размерность,

т.е. определение числа факторных признаков включаемых в модель, их число должно быть оптимальным. Сокращение размерности модели, за счёт исключения второстепенных несущественных факторов позволяет получить модель, быстрее и качественнее реализуемую. Но построение модели малой по размерам, может привести к тому, что она будет не достаточно полно описывать исследуемое явление или процесс.

Построение корреляционно-регрессионных моделей, какими бы сложными они не были, не показывает все причинно-следственные связи. Основой их адекватности является предварительный качественный анализ, основанный на учёте специфики и особенностей сущности исследуемых социально-экономических явлений и процессов.

Публикации по экономике >>>

Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет собой изучение размещения производительных сил и социально экономического регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических, демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей. В условиях становления и развития рыночных отношений для научно ...

Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее 31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм ПУ-3. ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.