Опыт приватизации в Российской Федерации

В России с конца 1992 г. начала осуществляться чековая (ваучерная) приватизация. Каждый гражданин, получивший ваучеры, мог их использовать любым из трех способов: приобрести на ваучеры акции приватизируемых предприятий; обменять свой приватизационный чек на пай в инвестиционных фондах как в государственных, так и в частных; продать свой чек любым частным лицам по сложившемуся курсу.

Приватизация в России на первом этапе (с 1 июля 1991 г. по 1 июля 1994 г.) в большинстве случаев носила характер формальной смены собственника. Главным результатом этого этапа явилось устранение государственной монополии в экономике.

Задача второго этапа - создание условий для повышения конкурентоспособности производства, реорганизации и реконструкции предприятий, притока инвестиций. Для этого необходимо:

Ø завершение создания соответствующей законодательной базы;

Ø увязка программ приватизации и структурной перестройки экономики;

Ø создание полноценных рынков ценных бумаг;

Ø налаживание работы чековых и других инвестиционных фондов.

Одной из существенных особенностей проводимой реформы в России и в других постсоциалистических государствах - является приватизация земли и реорганизация совхозов и колхозов.

Приватизация земли - означает возникновение частной и общей долевой собственности на землю с наделением земельными паями жителей сельской местности.

Существует несколько способов приватизации земли:

Ø возвращение земли бывшим ее владельцам - (реституция);

Ø социально справедливый, когда все работники сельхозпредприятий имеют право на бесплатный земельный пай в общей долевой собственности;

Ø передача земли эффективным собственникам.

Земля передается государственным сельскохозяйственным предприятиям в постоянное (бессрочное) пользование. Если эти предприятия преобразуются в кооперативные или акционерные общества, то земля по решению их коллективов может передаваться в коллективную собственность (совместную или долевую).

При коллективной совместной собственности земельные участки являются неделимыми, конкретный земельный пай для каждого из членов предприятия не определяется, граждане не имеют прав наследования, дарения, продажи земельных долей. Выделение земельной доли гражданину проводится при его выходе из сельскохозяйственного предприятия для ведения крестьянского хозяйства.

При коллективной долевой собственности на землю определяется конкретная земельная доля каждого работника. Распоряжение земельными участками при этой форме собственности осуществляется решением общего собрания коллектива или его правления. Земельная доля может быть получена при выходе из предприятия с целью создания крестьянского хозяйства или продажи. Земля может быть передана по наследству.

В ходе реорганизации колхозов и совхозов основной организационно-правовой формой хозяйствования стали товарищества различных типов. Создавались и открытые акционерные общества, и сельхозкооперативы, и ассоциации крестьянских хозяйств.

Создание фермерских хозяйств происходит в России медленными темпами. Не способствуют этому процессу трудности с получением льготного кредита, увеличивающиеся «ножницы цен» на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары. Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со средним количеством ...

Закономерности развития финансовых отношений в финансовой системе
Изучение экономической структуры любого современного общества невозможно без анализа финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и институтов, регулирующих эти отношения. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.