Опыт приватизации в Российской Федерации
Самая важная задача сегодняшней экономической политики в России - масштабная приватизация. Правительство ожидает выручить от продажи государственных пакетов акций в приватизируемых предприятиях 72 миллиарда рублей. План приватизации предусматривает продажу долей 28 стратегических предприятий. Их приватизация даст в бюджет 54 миллиарда рублей. Оставшуюся сумму государство намерено выручить от продажи пакетов акционерных обществ.
В частности, будут проданы миноритарные пакеты акций «Росгосстраха», ТГК-5 и «Совкомфлота». Росимущество также сообщило, что правительство России, в частности, планирует продать столичный метрострой.
Как ожидают чиновники, в 2010 году будет приватизировано 449 акционерных обществ и проведено акционирование 250 ФГУПов. В список включены морские порты (Ванинский и Новороссийский), аэропорты («Толмачево» в Новосибирске, «Кольцово» в Екатеринбурге и «Анапа» в Краснодарском крае), пароходства (Мурманское, Енисейское, Северо-западное и другие), а также акции ТГК-5. Именно эти активы и будут наиболее привлекательны, ведь они представляют инфраструктуру, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Конечно же, бизнес составляющая будет в этой приватизации поставлена на первый план. Правительство может в любой момент внести в список продаваемых объектов новые, имеющие высокую инвестиционную привлекательность. Что же касается покупателей, то это могут быть. Прежде всего, те, кто уже имеют долю в этих объектах, но хотел бы ее увеличить. Не стоит забывать и о тех, кому данные активы нужны для полноты пакета, считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.
Несомненно, что на данном этапе таким покупкам способствует и состояние финансового рынка. Однако здесь есть один опасный момент - предупреждают аналитики: далеко не все покупатели будут преследовать стратегические интересы и вкладывать деньги на длительный срок. К сожалению, в списке претендентов на предложенные активы найдутся и спекулянты, которые хотят быстро заработать, а это означает, что при выгодной конъюнктуре рынка они тут же продадут свои доли. Однако никто не мешает проводить новую приватизацию на таких условиях, чтобы минимизировать вред от спекулятивных сделок. Одно из таких условий - открыть проведения торгов, подчеркивает Леонид Григорьев.
А реализовываться это будет не один год. Так, в 2011 и 2012 годах приватизация федерального имущества должна принести в бюджет по предварительным планам, 6 и 5 миллиардов рублей соответственно. Эксперты отмечают, что правительство по-прежнему оставит за собой право принять решения и о приватизации пакетов акций с высокой инвестиционной привлекательностью[10].
Приватизация государственной собственности в Республике Беларусь
Публикации по экономике >>>
Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике
Лизинг
- как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской
деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или
привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга)
арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное
договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество
арендатору (лизингополучателю) за ...
Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом
в системе управления производством, действенным средством выявления
внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных
планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью
повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность
предприятий в принятии и реализации ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.