Опыт приватизации в Российской Федерации
Самая важная задача сегодняшней экономической политики в России - масштабная приватизация. Правительство ожидает выручить от продажи государственных пакетов акций в приватизируемых предприятиях 72 миллиарда рублей. План приватизации предусматривает продажу долей 28 стратегических предприятий. Их приватизация даст в бюджет 54 миллиарда рублей. Оставшуюся сумму государство намерено выручить от продажи пакетов акционерных обществ.
В частности, будут проданы миноритарные пакеты акций «Росгосстраха», ТГК-5 и «Совкомфлота». Росимущество также сообщило, что правительство России, в частности, планирует продать столичный метрострой.
Как ожидают чиновники, в 2010 году будет приватизировано 449 акционерных обществ и проведено акционирование 250 ФГУПов. В список включены морские порты (Ванинский и Новороссийский), аэропорты («Толмачево» в Новосибирске, «Кольцово» в Екатеринбурге и «Анапа» в Краснодарском крае), пароходства (Мурманское, Енисейское, Северо-западное и другие), а также акции ТГК-5. Именно эти активы и будут наиболее привлекательны, ведь они представляют инфраструктуру, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Конечно же, бизнес составляющая будет в этой приватизации поставлена на первый план. Правительство может в любой момент внести в список продаваемых объектов новые, имеющие высокую инвестиционную привлекательность. Что же касается покупателей, то это могут быть. Прежде всего, те, кто уже имеют долю в этих объектах, но хотел бы ее увеличить. Не стоит забывать и о тех, кому данные активы нужны для полноты пакета, считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.
Несомненно, что на данном этапе таким покупкам способствует и состояние финансового рынка. Однако здесь есть один опасный момент - предупреждают аналитики: далеко не все покупатели будут преследовать стратегические интересы и вкладывать деньги на длительный срок. К сожалению, в списке претендентов на предложенные активы найдутся и спекулянты, которые хотят быстро заработать, а это означает, что при выгодной конъюнктуре рынка они тут же продадут свои доли. Однако никто не мешает проводить новую приватизацию на таких условиях, чтобы минимизировать вред от спекулятивных сделок. Одно из таких условий - открыть проведения торгов, подчеркивает Леонид Григорьев.
А реализовываться это будет не один год. Так, в 2011 и 2012 годах приватизация федерального имущества должна принести в бюджет по предварительным планам, 6 и 5 миллиардов рублей соответственно. Эксперты отмечают, что правительство по-прежнему оставит за собой право принять решения и о приватизации пакетов акций с высокой инвестиционной привлекательностью[10].
Приватизация государственной собственности в Республике Беларусь
Публикации по экономике >>>
Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и
крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав
национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны,
отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию
производимых продуктов и используемых для этого средств производства и
предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...
Комплексный экономический анализ предприятия (на примере ОАО ТДСК)
Объектом исследования данной курсовой работы выступает
открытое акционерное общество «Тюменская Домостроительная Компания», основанная
в 1964 году, и, на сегодняшний день, являющаяся лидером по введению жилой
площади в городе Тюмень.
В годы основания производственная мощность организации составляла 25
тыс. жилья
в год. Первыми объектами стали жилые дома серии 464-07 в пятиэтажном
исполнении.
С каждым г ...