Показатели эффективности использования основных фондов

Одним из важнейших факторов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия является обеспеченность основными средствами в необходимом количестве и составе, более рациональное их использовании.

Анализ основных средств позволяет:

выявить внутренние резервы для более эффективного их использования;

осуществить выбор оптимальной амортизационной политики;

установить реальные возможности и потребности в инвестициях в основной капитал;

оптимизировать налогообложение, снизить затраты, связанные с эксплуатацией основных средств;

выявить возможности роста прочих операционных доходов и снижения прочих операционных расходов (по операциям с основными средствами), не допуская убыточности деятельности.

Для проведения анализа эффективности использования основных фондов производится их оценка.

Основные фонды оцениваются как в стоимостных, так и в натуральных показателях. Наиболее распространена стоимостная оценка, которая позволяет:

- определять общую величину, состав и структуру основных фондов;

сопоставлять неоднородные и качественно различные части основных фондов;

начислять амортизацию;

определять величину издержек обращения, связанных с функционированием основных фондов;

выявлять степень эффективности использования основных фондов;

определять объемы капитальных вложений (инвестиций) и динамику развития основных фондов.

Основные фонды оцениваются по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных фондов - это сумма затрат на строительство или приобретение основных фондов, включая доставку и монтаж оборудования в ценах действующих на момент ввода их в эксплуатацию.

Восстановительная стоимость основных фондов - это стоимость их воспроизводства в конкретный момент времени в ценах, действующих в этот момент времени. Восстановительная стоимость позволяет оценить стоимость различных по сроку ввода в действие основных фондов в одинаковых ценах и определения на основе прейскурантов переоценки, утверждаемых централизованно правительством Республики Казахстан. В торговле последняя переоценка проведена по состоянию на 1 января 1998 г. [3]

Остаточная стоимость основных фондов - это размер невозмещенной стоимости, которая к данному моменту сохранилась в основных фондах после определенного периода их функционирования Остаточная стоимость исчисляется по данным бухгалтерского учета как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа по балансу. Чем длительнее время эксплуатации основных фондов, тем ниже их остаточная стоимость, и наоборот. В балансе торговых предприятий основные фонды отражаются по восстановительной стоимости, а вновь вводимые - по первоначальной стоимости. Поэтому первоначальная и восстановительная стоимость основных фондов носит название балансовой стоимости.

Система показателей эффективности использования основных фондов.

Одним из важнейших факторов повышения финансовой эффективности на предприятии является обеспеченность его основными фондами в необходимом количестве, ассортименте и более полное его использование.

Задачами анализа эффективности использования основных производственных фондов являются:

- выявить обеспеченность предприятия основными фондами и уровень их использования на объем товарооборота и других показателей;

- изучить степень использования материально - технической оснащенности предприятия и оборудования выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

Для характеристики использования основных производственных фондов торгового предприятия применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы:

. обобщающие показатели;

2. частные показатели.

Обобщающие показатели применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях народного хозяйства - торгового предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом. К этим показателям относят, прежде всего, фондоотдачу, фондоемкость и рентабельность.

Частные показатели - это, как правило, натуральные показатели, которые используются чаще всего на микроуровне - на самих торговых предприятиях и их ответвлений. Они делятся на показатели интенсивного и экстенсивного использования основных фондов.

Показатель фондоёмкости дает возможность определить стоимость основных средств на один тенге реализованной продукции и характеризует обеспеченность предприятия основными фондами.

Рассчитывается по формуле:

, (1)

где фондоемкость; среднегодовая стоимость основных средств на конец отчетного периода, тыс. тенге; Т - стоимость реализованной продукции (товарооборот) за отчетный период, тыс. тенге.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике
Лизинг - как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за ...

Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины, обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать показатели долговой устойчивости Украины. Ключевые слова: государственный долг, долговая политика государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии. Долговая политика государства ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.