Показатели эффективности использования основных фондов
Одним из важнейших факторов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия является обеспеченность основными средствами в необходимом количестве и составе, более рациональное их использовании.
Анализ основных средств позволяет:
выявить внутренние резервы для более эффективного их использования;
осуществить выбор оптимальной амортизационной политики;
установить реальные возможности и потребности в инвестициях в основной капитал;
оптимизировать налогообложение, снизить затраты, связанные с эксплуатацией основных средств;
выявить возможности роста прочих операционных доходов и снижения прочих операционных расходов (по операциям с основными средствами), не допуская убыточности деятельности.
Для проведения анализа эффективности использования основных фондов производится их оценка.
Основные фонды оцениваются как в стоимостных, так и в натуральных показателях. Наиболее распространена стоимостная оценка, которая позволяет:
- определять общую величину, состав и структуру основных фондов;
сопоставлять неоднородные и качественно различные части основных фондов;
начислять амортизацию;
определять величину издержек обращения, связанных с функционированием основных фондов;
выявлять степень эффективности использования основных фондов;
определять объемы капитальных вложений (инвестиций) и динамику развития основных фондов.
Основные фонды оцениваются по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Первоначальная стоимость основных фондов - это сумма затрат на строительство или приобретение основных фондов, включая доставку и монтаж оборудования в ценах действующих на момент ввода их в эксплуатацию.
Восстановительная стоимость основных фондов - это стоимость их воспроизводства в конкретный момент времени в ценах, действующих в этот момент времени. Восстановительная стоимость позволяет оценить стоимость различных по сроку ввода в действие основных фондов в одинаковых ценах и определения на основе прейскурантов переоценки, утверждаемых централизованно правительством Республики Казахстан. В торговле последняя переоценка проведена по состоянию на 1 января 1998 г. [3]
Остаточная стоимость основных фондов - это размер невозмещенной стоимости, которая к данному моменту сохранилась в основных фондах после определенного периода их функционирования Остаточная стоимость исчисляется по данным бухгалтерского учета как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа по балансу. Чем длительнее время эксплуатации основных фондов, тем ниже их остаточная стоимость, и наоборот. В балансе торговых предприятий основные фонды отражаются по восстановительной стоимости, а вновь вводимые - по первоначальной стоимости. Поэтому первоначальная и восстановительная стоимость основных фондов носит название балансовой стоимости.
Система показателей эффективности использования основных фондов.
Одним из важнейших факторов повышения финансовой эффективности на предприятии является обеспеченность его основными фондами в необходимом количестве, ассортименте и более полное его использование.
Задачами анализа эффективности использования основных производственных фондов являются:
- выявить обеспеченность предприятия основными фондами и уровень их использования на объем товарооборота и других показателей;
- изучить степень использования материально - технической оснащенности предприятия и оборудования выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.
Для характеристики использования основных производственных фондов торгового предприятия применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы:
. обобщающие показатели;
2. частные показатели.
Обобщающие показатели применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях народного хозяйства - торгового предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом. К этим показателям относят, прежде всего, фондоотдачу, фондоемкость и рентабельность.
Частные показатели - это, как правило, натуральные показатели, которые используются чаще всего на микроуровне - на самих торговых предприятиях и их ответвлений. Они делятся на показатели интенсивного и экстенсивного использования основных фондов.
Показатель фондоёмкости дает возможность определить стоимость основных средств на один тенге реализованной продукции и характеризует обеспеченность предприятия основными фондами.
Рассчитывается по формуле:
, (1)
где фондоемкость;
среднегодовая стоимость основных средств на конец отчетного периода, тыс. тенге; Т - стоимость реализованной продукции (товарооборот) за отчетный период, тыс. тенге.
Публикации по экономике >>>
Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин
«экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и
«номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство,
навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство.
Экономика
выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что
экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для
дальнейшего развития других сфе ...
Закономерности развития финансовых отношений в финансовой системе
Изучение
экономической структуры любого современного общества невозможно без анализа
финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и
институтов, регулирующих эти отношения. Надежная финансовая система является
стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, необходимой
предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является
основой, мобилизующей ...