Бережливость и расточительность

В действительности редко бывает так, чтобы на положение большой нации сколько-нибудь значительно отзывались расточительность или ошибки отдельных лиц. Расточительность или неблагоразумие одних всегда более чем уравновешивается бережливостью и разумным поведением других.

Нации, как утверждает Адам Смит, беднеют в большей степени из-за государственной расточительности. Практически вся прибыль государства расходуется на содержание непроизводительных элементов. К примеру, церковная организация, армия. Более подробно остановимся на последнем. В мирное время армия или же флот не предоставляющие необходимость и ничего не дающие взамен, а во время военных действий не приобретающие того, что могло бы покрыть расходы на их содержание. Эти элементы ничего не производят, а соответственно содержаться за счёт других людей, точнее их продукта труда. И когда численность их в армии или же флоте возрастает, то они начинают соответственно потреблять ещё большую часть продукта, чем раньше и это может достичь таких размеров, что не останется достаточного количества для содержания производительных элементов, которые должны были воспроизводить этот продукт в последующем году. А стало быть, из-за уменьшения производительных элементов, которые восстанавливали продукт, станет меньшим и годовой продукт по сравнению с прошлым годом. И если так будет продолжаться и в следующем году, то продукт ещё уменьшится в своих размерах. И фонды, которые изначально предоставляли наименьшую часть на содержание непроизводительных элементов, будут, вынуждены предоставлять большую часть на содержание их, тем самым вынуждая людей расходовать свои капиталы, на содержание производительного труда. И вся бережливость и благоразумие станет не в состоянии сбалансировать растрачивание продуктов и понижение производства. Однако в реальности, в подавляющем большинстве случаев, бережливость и благоразумие перекрывают частую расточительность, как у частных лиц их собственного капитала, так и общественного капитала правительством.

Частное и общественное богатство исходит из стремления улучшить собственное положение. И это стремление является веским и достаточным, чтобы сделать возможным удовлетворяющее развитие в сторону улучшенного положения общества вопреки ошибкам и расточительству правительства.

Для увеличения стоимости годового продукта земли и труда любой страны необходимо: либо увеличить число работников, за счёт увеличения капитала или же фонда, которые предназначены естественно на их содержание. Либо увеличить производительные силы, уже занятых работников благодаря усовершенствованию техники, оборудования, которое в свою очередь будет облегчать или вообще сокращать их труд - и как результат будет более эффективное и разделение труда. Но в обоих случаях необходим добавочный капитал. Только при его наличии можно обеспечить новое оборудование или же более рациональное распределение труда между ними. Когда определённая работа подразделяется на несколько операций, нужен больший объём добавочного капитала, чтобы поставить каждого работника на выполнение определённой операции. В отличии от ситуации, когда каждый работник переходит от одной операции к последующей.

Если мы будем сравнивать состояние кого-то народа в различные периоды и заметим, что годовой продукт земли и труда возрос в последний относительно предыдущего, то мы можем смело сказать, что у него возрос капитал в промежутке среди этого периода. И это можно пронаблюдать у практически каждого из народов в спокойный период.

Однако важно учесть такой факт, что прогресс зачастую происходит довольно-таки медленно, мало-помалу. И чтобы составить правильное суждение необходимо сравнивать периода относительно отдалённых друг от друга, так как процесс иногда бывает незаметным и может создаться ощущение, что страна беднеет, и промышленность некоторых отраслей испытывает упадок, такой ситуации тоже есть место быть, хотя в основном страна развивается.

Есть несколько направлений, как можно расходовать доход. Первый будет заключаться в том, что человек будет приобретать такие предметы, какие потребляются сразу же и расход не изменится на них ни сегодня, ни завтра. Второй же состоит в том, что приобретаются предметы относительно долгосрочного использования, и они облегчают, увеличивают и улучшают полезное действие расхода на них завтра. Рассмотрим на примере двух лиц, скажем так, довольно состоятельных и посмотрим на результат от первого и второго путей расхода дохода.

а) первый пусть пустит свой доход на роскошную еду, на содержание n-числа домашних животных (кошки, собаки, попугаи), будет иметь также в своём распоряжение небольшую ферму со страусами, также иметь несколько домашних работников, дворецкого, садовника и т.д. Или же иной вариант.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации, довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.