О различных помещениях капитала

Подытожив, можно сказать, что капитал, вложенный в сельское хозяйство, приводит большее количество производительного труда в движение, чем, к примеру, капитал, такого же объёма приложенный к мануфактурному производству. Также добавляет большую стоимость к годовому продукту страны, то есть к доходу и богатству её жителей. Это для общества в целом - самый выгодный способ использования капитала.

Капитал, вложенный в розничную торговлю и в земледелие определённого общества, по сути, всегда должен быть внутри первого. Их использование связано с лавкой розничного торговца или, соответственно, фермой.

Капитал оптового торговца, не имеет для его определённого или закреплённого пребывания, а, значит, может с одного места на другое перемещаться. Его перемещение будет обусловлено тем, где он сможет извлечь выгоду, другими словами, где он сможет дешевле приобретать и дороже сбывать.

Как частное лицо, так и страна может, зачастую не располагать достаточным капиталом для обработки и улучшения всех её земель, переработки сырья, которым она обладает, дабы напрямую использовать и потребить, и для транспортировки лишнего материала и готовых изделий туда, где они смогут быть обменяны на иную продукцию, на которую будет спрос внутри данной страны.

Страна не располагающая капиталом, удовлетворяющим указанным выше целям, соответственно, не достигла того уровня богатства и развития, который уготовлен от природы. Но раньше времени пытаться выполнить эти условия совершенно не является кратчайшим для общества путём, как и для частного лица, для того, чтобы обрести нужный капитал. Капитал всех членов нации увеличится только в случае накопления и при прибавлении к нему сбережённого с дохода. Возможно, наиболее быстро возрастёт тогда, когда прилагается так, что приносит наибольший доход всему народонаселению, так как это позволит сделать жителям страны большие сбережения. Важно, что доход находится в зависимости годового продукта данной земли и труда.

В общем, ход развития благосостояния человечества, по-видимому, вряд ли когда-либо отличался такой продолжительностью, чтобы дать возможность какой бы то ни было большой стране накопить капитал, достаточный для всех трех указанных целей, - конечно, если только не придавать веры чудесным рассказам о богатстве и культуре Китая, Древнего Египта и древнего государства Индостана. Даже эти три страны, самые богатые, судя по этим рассказам, какие только существовали на свете, славятся главным образом своим превосходством в области земледелия и обрабатывающей промышленности. Они, как кажется, не выделялись своей внешней торговлей.

Древние египтяне питали суеверное предубеждение против моря; суеверие почти такого же характера господствует и среди жителей Индии; китайцы ничем не проявляли себя в области внешней торговли. Значительная часть избыточного продукта этих трех стран всегда, по-видимому, вывозилась иностранцами, которые в обмен на это давали что-нибудь другое, на что там существовал спрос, часто же золото и серебро.

Стало быть, один и тот же капитал в определённой стране, помимо того, что даёт толчок большему или меньшему количеству производительного труда, вдобавок расширяет в большую либо меньшую сторону стоимость годового продукта данной территории «в зависимости от того, в каких различных пропорциях он вкладывается в земледелие, мануфактуры и оптовую торговлю»[1, с. 308]. К довершению всего, результат, который зависит от характера оптовой торговли, к которой прилагается некоторая часть его, получается различным.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством. Научно - технический прогресс, научно - технический потенциал ...

Малое предпринимательство проблемы и перспективы развития
В конце XX века Россия открывает для себя новый путь социально-экономического развития, основой которого является переход к рыночной экономике. Становление рыночных отношений неизбежно повлекло за собой возрождение предпринимательства. Хотя с тех пор прошло более 20 лет, сейчас все еще нельзя сказать, что предпринимательство является высокоразвитым сектором российской экономики, а ведь развитие предпринимат ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.