История экономических теорий
Он доказал, что меновая стоимость зависит, во-первых, от редкости товара и, во-вторых, от количества труда, затраченного на его производство. Д. Рикардо принадлежит мысль о том, что прибыль с капитала обратно пропорциональна заработной плате: чем больше будет доля рабочих, тем меньше окажется прибыль капиталиста.
В определенное время возникло стремление к свободной торговле, но оно не было всеобщим. Существовало и противоположное стремление - поддержать зарождающуюся национальную промышленность путем покровительственных таможенных тарифов. В результате возникли два движения - фритредерство и протекционизм. Фритредеры считали, что государство не должно вмешиваться в хозяйственную жизнь. Школа протекционистов (в противоположность фритредерам) требовала деятельной государственной охраны для национальной промышленности и торговли.
В 80-х гг. XIX в. в политической экономии возникла австрийская школа, основной элемент которой - учение о предельной полезности. Согласно этой теории, ценность благ определяется не затратами общественно необходимого труда, а субъективными оценками покупателя и продавца. Тем общим, что делает товары соизмеримыми, она признает предельную полезность.
Особо следует остановиться на учении о социализме, на причинах его появления. Противоположность между богатством и бедностью существовала издавна, экономическое и социальное неравенство усиливалось, мелкие землевладельцы и ремесленники разорялись, превращаясь в пролетариев. Положение фабричного пролетария было очень тяжелым. Широко стал применяться женский и детский труд, заработки были неопределенны. Все это вызвало создание целого ряда теорий, которые известны под общим названием социализма. Понятие «социализм» (фр. socialisme от лат. socialis - общественный) употребляется в противоположность «индивидуализму».
Само слово говорит о том, что социализм есть совокупность таких экономических теорий, которые предлагают частнохозяйственную организацию производства и распределения богатств заменить общественно-хозяйственной. «Коллективное владение землею и капиталом и общественная организация производства и распределения - вот два основных положения социализма», - писал в 1913 г. крупнейший русский ученый-экономист А.И. Чупров.
Социалистические идеи уходят своими корнями в глубокую древность. Еще Платон в своем труде «Республика» проектировал государственное устройство, в котором существуют общие имущество и коллективное производство. Монах-доминиканец Томмазо Кампанелла в «Городе солнца» начертал картину государства без частной собственности. Томас Мор представил в своей «Утопии» государство, которое живет без частной собственности, где люди находятся «в полном общении производства и потребления». Но в этих произведениях были лишь зачатки учения о социализме, развитие его относится к более позднему времени. К числу основных теоретиков социализма в то время следует отнести в первую очередь французов Клода Сен-Симона, Шарля Фурье, англичанина Роберта Оуэна. Последний занимался не только научной, но и практической деятельностью. Он ввел у себя на фабрике сокращенный рабочий день, учредил общий стол для холостых работников, устроил помещение для рабочих, заботился об образовании как их самих, так и их детей. Фабрика Оуэна процветала, но долго просуществовать она не могла, находясь в окружении общества, основанного на других принципах.
Огромный вклад в развитие политической экономии и теории социализма внесли К. Маркс и Ф. Энгельс.
В упоминавшейся уже книге «Политико-экономические науки», изданной для самообразования в 1914 г. Харьковским обществом распространения в народе грамотности, К. Маркс назван одним из основателей научного социализма.
К. Маркс занимает видное место в истории экономического учения не только как главный теоретик новейшего социализма, но и, что еще важнее, как один из выдающихся исследователей существенных разделов политической экономии, а именно - учений о ценности, деньгах, капитале и историческом движении промышленности, оказавших большое влияние на все дальнейшее развитие экономической мысли и практики. Он создал крупнейшую политико-экономическую работу «Капитал», в которой дан анализ развития капитализма и сформулированы важнейшие теоретические положения экономического учения. Маркс отводил решающую роль экономическим отношениям в формировании общества и государства. Он открыл определяющую роль материального производства в их развитии, исследовал сущность наемного труда. Им создана теория стоимости (центральное место в которой занимает учение о двойственном характере труда) и на ее основе - теория прибавочной стоимости и ее превращенных форм: прибыли, средней прибыли, земельной ренты. Он разработал также теорию производительного труда, воспроизводства, экономических кризисов. И еще. Сейчас стало модно критиковать Маркса и марксизм. Но очень многие критики марксизма, как раньше так и теперь, не понимали всей его глубины. Разница между прошлыми и нынешними критиками Марксизма состоит только в том, что прежние читали марксистские работы и многое не понимали в них, большинство современных - даже не читали их. А то, что происходит в России сейчас, никакого отношения к науке, к экономической теории не имеет.
Публикации по экономике >>>
Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка
труда
Общая характеристика рынка труда
Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка,
каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и
цены на него через взаимодействие спроса и предложения.
Объективность существования рынка труда обусловлена наличием
характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...
Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата
Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный
(предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между
тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем
производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и
оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Д ...