История экономических теорий

Он доказал, что меновая стоимость зависит, во-первых, от редкости товара и, во-вторых, от количества труда, затраченного на его производство. Д. Рикардо принадлежит мысль о том, что прибыль с капитала обратно пропорциональна заработной плате: чем больше будет доля рабочих, тем меньше окажется прибыль капиталиста.

В определенное время возникло стремление к свободной торговле, но оно не было всеобщим. Существовало и противоположное стремление - поддержать зарождающуюся национальную промышленность путем покровительственных таможенных тарифов. В результате возникли два движения - фритредерство и протекционизм. Фритредеры считали, что государство не должно вмешиваться в хозяйственную жизнь. Школа протекционистов (в противоположность фритредерам) требовала деятельной государственной охраны для национальной промышленности и торговли.

В 80-х гг. XIX в. в политической экономии возникла австрийская школа, основной элемент которой - учение о предельной полезности. Согласно этой теории, ценность благ определяется не затратами общественно необходимого труда, а субъективными оценками покупателя и продавца. Тем общим, что делает товары соизмеримыми, она признает предельную полезность.

Особо следует остановиться на учении о социализме, на причинах его появления. Противоположность между богатством и бедностью существовала издавна, экономическое и социальное неравенство усиливалось, мелкие землевладельцы и ремесленники разорялись, превращаясь в пролетариев. Положение фабричного пролетария было очень тяжелым. Широко стал применяться женский и детский труд, заработки были неопределенны. Все это вызвало создание целого ряда теорий, которые известны под общим названием социализма. Понятие «социализм» (фр. socialisme от лат. socialis - общественный) употребляется в противоположность «индивидуализму».

Само слово говорит о том, что социализм есть совокупность таких экономических теорий, которые предлагают частнохозяйственную организацию производства и распределения богатств заменить общественно-хозяйственной. «Коллективное владение землею и капиталом и общественная организация производства и распределения - вот два основных положения социализма», - писал в 1913 г. крупнейший русский ученый-экономист А.И. Чупров.

Социалистические идеи уходят своими корнями в глубокую древность. Еще Платон в своем труде «Республика» проектировал государственное устройство, в котором существуют общие имущество и коллективное производство. Монах-доминиканец Томмазо Кампанелла в «Городе солнца» начертал картину государства без частной собственности. Томас Мор представил в своей «Утопии» государство, которое живет без частной собственности, где люди находятся «в полном общении производства и потребления». Но в этих произведениях были лишь зачатки учения о социализме, развитие его относится к более позднему времени. К числу основных теоретиков социализма в то время следует отнести в первую очередь французов Клода Сен-Симона, Шарля Фурье, англичанина Роберта Оуэна. Последний занимался не только научной, но и практической деятельностью. Он ввел у себя на фабрике сокращенный рабочий день, учредил общий стол для холостых работников, устроил помещение для рабочих, заботился об образовании как их самих, так и их детей. Фабрика Оуэна процветала, но долго просуществовать она не могла, находясь в окружении общества, основанного на других принципах.

Огромный вклад в развитие политической экономии и теории социализма внесли К. Маркс и Ф. Энгельс.

В упоминавшейся уже книге «Политико-экономические науки», изданной для самообразования в 1914 г. Харьковским обществом распространения в народе грамотности, К. Маркс назван одним из основателей научного социализма.

К. Маркс занимает видное место в истории экономического учения не только как главный теоретик новейшего социализма, но и, что еще важнее, как один из выдающихся исследователей существенных разделов политической экономии, а именно - учений о ценности, деньгах, капитале и историческом движении промышленности, оказавших большое влияние на все дальнейшее развитие экономической мысли и практики. Он создал крупнейшую политико-экономическую работу «Капитал», в которой дан анализ развития капитализма и сформулированы важнейшие теоретические положения экономического учения. Маркс отводил решающую роль экономическим отношениям в формировании общества и государства. Он открыл определяющую роль материального производства в их развитии, исследовал сущность наемного труда. Им создана теория стоимости (центральное место в которой занимает учение о двойственном характере труда) и на ее основе - теория прибавочной стоимости и ее превращенных форм: прибыли, средней прибыли, земельной ренты. Он разработал также теорию производительного труда, воспроизводства, экономических кризисов. И еще. Сейчас стало модно критиковать Маркса и марксизм. Но очень многие критики марксизма, как раньше так и теперь, не понимали всей его глубины. Разница между прошлыми и нынешними критиками Марксизма состоит только в том, что прежние читали марксистские работы и многое не понимали в них, большинство современных - даже не читали их. А то, что происходит в России сейчас, никакого отношения к науке, к экономической теории не имеет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары. Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со средним количеством ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.