История экономических теорий
Но производительные силы продолжали развиваться, а с ними развивалась и экономическая мысль. У меркантилистов появились оппоненты, возникло учение физиократов. Первую попытку схематически представить процесс воспроизводства, используя при этом метод научной абстракции, сделал лейб-медик Людовика XIV, основоположник школы физиократов Франсуа Кенэ. В своей «Экономической таблице» он пытался объяснить прирост богатства из процесса производства. Школа физиократов определяла политическую экономию как науку об естественном порядке человеческих обществ. Она проповедовала примат интересов земледелия по сравнению с прочими отраслями производства. Эта школа внесла свой вклад и в теорию богатства. По мнению физиократов, богатство состоит из совокупности сырых продуктов, пригодных для пользования человека. Они отводили преувеличенную роль земледелию.
Вслед за учением физиократов возникла новая система - классическая политическая экономия, которая дала толчок экономической мысли на целое столетие. Можно смело утверждать, что научная классическая политическая экономия, возникшая в период становления капиталистического общества, была прогрессивным направлением в развитии экономической мысли. Наибольшее развитие она получила в Англии. Выдающимися ее представителями были У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Их заслуга состоит в том, что они положили начало трудовой теории стоимости, сделали первые попытки рассмотрения отдельных форм прибавочной стоимости, подошли к анализу капитала. Они подметили различие между основным и оборотным капиталом, указали на некоторые противоречия капитализма (обнищание масс, неизбежность кризисов). Классическая политическая экономия - один из источников марксизма.
Уже во второй половине XVII в. родоначальник классической политэкономии Уильям Петти высказал мысль, что источником народного богатства служит труд, что богатство народа может возрасти и без увеличения денег. Он первым выдвинул трудовую теорию стоимости. Шотландец Адам Смит - крупнейший представитель этой школы, автор книги «Исследование о природе и причинах богатства народов». Он превратил политическую экономию в довольно стройную систему знаний, разработал важнейшие категории трудовой теории стоимости. А. Смит трактовал прибыль как «вычет из продукта труда рабочих». Он впервые ввел деление общества на классы - наемных рабочих, капиталистов и земельных собственников.
Учение А. Смита отражало развитие производительных сил. Ко времени появления «Богатства народов» в хозяйстве наиболее развитой в промышленном отношении в то время страны - Англии - совершился переворот: владения прежних мелких собственников перешли в руки крупных землевладельцев, а самостоятельные земледельцы превратились в наемных рабочих. Подобное же преобразование произошло и в обрабатывающей промышленности, где цеховое ремесленничество стало перерастать в крупные мануфактуры.
В отличие от меркантилистов и физиократов А. Смит считал богатством совокупность предметов, удовлетворяющих потребности людей. Основным двигателем экономической жизни по А. Смиту являются не деньги, не силы природы, а труд человека, приложенный к материалам, доставляемым природой. Труд, по А. Смиту, есть единственный прочный фундамент величия, силы и благосостояния. Это - коренная сила, управляющая всем хозяйственным механизмом. Одной из важнейших заслуг А. Смита является то, что он дал определение и анализ понятия «капитал». Он считал капитал существенным условием для «применения труда».
Другим ярким представителем классической школы был англичанин Давид Рикардо - сторонник трудовой теории стоимости, признававший факт эксплуатации рабочих капиталистами. Его основная работа - «Начала политической экономии и налогового обложения». Научная деятельность Д. Рикардо связана с важными событиями в экономической жизни тогдашней Англии. Крупная мануфактурная промышленность получила широкое развитие. Возникла проблема сбыта, проблема освобождения торговли от ограничений меркантильной политики. Вставал вопрос о принципе свободной торговли, и Рикардо выступает ее защитником.
Публикации по экономике >>>
Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения.
Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует
формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования,
произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее
реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на
экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...
Место и роль социальной политики государства в условиях трансформационной экономики
Основной
целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание
качественных условий для жизни и устойчивой трудовой деятельности населения, а
также ликвидация бедности и социального неравенства. Однако устойчивое
социально-экономическое развитие невозможно без эффективной социальной
политики, которая может проводиться на разных уровнях экономической
деятельности. При всей кажущейся ясн ...