Анализ и оценка основных показателей финансово - хозяйственной деятельности ООО «Минерал Консалтинг»

Информационная база для анализа ООО «Минерал Консалтинг»

Важнейшей задачей деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является обеспечение устойчивого финансового состояния предприятия за счет получения прибыли.

Финансовое состояние - это комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, структуру и динамику имущества предприятия, финансовую устойчивость, ликвидность и платёжеспособность.

Анализ и оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимы, так как предприятие заинтересовано в повышении эффективности своей деятельности, укреплении рыночных позиций в сравнении с конкурентами для выживания и развития в условиях рыночной экономики [4, с.14].

Состав и размещение имущества предприятия в стоимостном выражении и источников его образования на отчетную дату характеризуют имущественное и финансовое состояние предприятия.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому отчету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ) источником информации является «Бухгалтерский баланс» (форма №1 бухгалтерской отчетности). Для анализа также используют пояснения к бухгалтерскому балансу и данные аналитического учета.

Основными задачами анализа являются:

- оценка имущественного положения предприятия;

- оценка капитала, вложенного в имущество предприятия;

- анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и оценка влияния факторов на величину их изменения;

- анализ эффективности использования оборотных средств;

- анализ показателей финансовой устойчивости предприятия;

- оценка платежеспособности и ликвидности предприятия.

Для анализа и оценки основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия используются данные баланса ООО «Минерал Консалтинг». Форма №1 «Бухгалтерский баланс за 2011 год» приведена в Приложении Б., форма №2 «Отчет о прибылях и убытках за 2011 год» - в Приложении В, форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

Публикации по экономике >>>

Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный (предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Д ...

Исследование возможностей совершенствования системы мотивации персонала производственного предприятия на примере ООО Минерал Консалтинг
В условиях рыночной экономики, организациям необходимо работать по-новому, считаясь с законами рынка, оперативно приспосабливая все стороны финансово-хозяйственной деятельности к меняющейся ситуации. Центральное место в отношениях между работниками и организацией занимает система мотивации, предусматривающая улучшение социально-экономического содержания деятельности работников, развитие их трудового потенциала и ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.