Теоретические основы мотивации персонала

Экономическая мотивация осуществляется через заработную плату и дивиденды.

Социальная мотивация основана на изменении положения сотрудника в организации. Это связано с местом работника в иерархии должностей. Социальная мотивация может выражаться также в различных формах общественного признания заслуг сотрудника, его профессионального и морального авторитета. Изменение социального положения сотрудника в конечном счете обусловлено результатами его деятельности.

В настоящее время организация эффективной системы мотивации персонала является одной из наиболее сложных практических проблем менеджмента.

Типичными проблемами, связанными с низкой мотивацией персонала на предприятиях, являются:

- низкий уровень исполнительской дисциплины;

- сбои в производственном процессе;

- некачественный труд (брак);

- халатное отношение к труду;

высокая текучесть кадров;

- слабая связь результатов труда исполнителей и вознаграждения;

- низкая эффективность воздействия руководителей на подчиненных;

- противоречия в отношениях между руководителем и работником;

- неудовлетворенность работой сотрудников;

низкий профессиональный уровень персонала;

- безынициативность сотрудников;

- негативность оценки персоналом деятельности руководства;

плохой морально - психологический климат в коллективе и др.[26].

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих решений, то есть определение перспектив развития предприятия. Экономический анализ - вид управленческой деятельности, к ...

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.