Капитал как экономическая категория
Соответственно, рабочий день наемного рабочего Маркс делит условно на две части: необходимое рабочее время, в которой создается эквивалент стоимости рабочей силы, и прибавочное рабочее время, в которое создается прибавочная стоимость. По этому же принципу труд наемного рабочего разделен на необходимый и прибавочный.
Вследствие того, что в условиях капиталистического товарного производства капиталист контролирует труд работника и ему принадлежат все материальные условия процесса труда, прибавочная стоимость как часть стоимости созданного продукта тоже принадлежит ему.
Присвоение капиталистом прибавочной стоимость, созданной рабочими Маркс называет эксплуатацией. Отношение прибавочной стоимости к доходу рабочего он называет нормой прибавочной стоимости (m’) и относительным показателем степени эксплуатации рабочих.
политический экономия оборотный капитал
где m’ - норма прибавочной стоимости,- прибавочная стоимость,- переменный капитал.
Масса прибавочной стоимости (М) - показатель абсолютных размеров капиталистической эксплуатации.
где m - прибавочная стоимость, производимая одним рабочим в среднем за один день;- переменный капитал, ежедневно авансируемый на покупку одной рабочей силы;- общая сумма переменного капитала.
Исторически прибавочная стоимость по Марксу выступает в форме абсолютной и относительной. Абсолютная получается путем удлинения рабочего времени при неизменном необходимом рабочем времени. Относительная получается за счет сокращения необходимого рабочего времени при неизменном рабочем дне.
Разновидностью относительной прибавочной стоимости является избыточная прибавочная стоимость. Она может быть получена отдельным капиталистом, который применяет новейшую технику, технологию и тем самым добивается понижения индивидуальных затрат по сравнению со средними, сложившимися в обществе. В отличие от относительной прибавочной стоимости избыточная прибавочная стоимость носит временный характер.
В современной экономической литературе прижилась точка зрения, когда капитал рассматривается как фактор производства наряду с трудом, землей и предпринимательской деятельностью. Его подразделяют на основной и оборотный. Капитал также рассматривается как совокупность материальных и нематериальных элементов (таких как человеческие способности, знание, время).
По мнению большинства авторов, он является главным источником дохода и прибыли. Рост капитала зависит от инвестированной прибыли, поэтому между прибыльно и капиталом есть прямая и обратная связь. Процент чаще всего трактуется как цена капитала, т.е. процент - это разновидность дохода наряду с прибылью.
Доход можно получить только в результате движение капитала, в ходе которого промышленный капитал проходит путь от авансирования денег до реализации готовой продукции. Движение капитала через сферы производства и обращения, в результате которого он проходит три стадии и принимает денежную, производительную и товарные формы, называется кругооборотом:
Движение капитала происходит непрерывно. Кругооборот капитала, рассматриваемый как периодически повторяемый процесс, в результате которого вся величина авансированной стоимости полностью возвращается к исходной форме, называется оборот капитала.
Между кругооборотом средств и предметов труда имеются существенные различия, которые определяют деление капитала на основной и оборотный.
Основной производственный капитал сохраняет свою натуральную форму (здания, сооружения, машина, оборудование) в течение многих циклов производства, его стоимость переносится на издержки постепенно, а возвращается предприятию в денежной форме по частям, после ряда кругооборотов. Оборотный капитал (сырье, топливо, электроэнергия и т.п.) полностью потребляется и возвращается предприятию в денежной форме после каждого кругооборота. Структура капитала оказывает большое влияние на скорость его оборота и, следовательно, величину прибыли.
Публикации по экономике >>>
Новая экономика
В последних десятилетиях XX века мы стали
свидетелями появления новой стадии развития человечество - стадии построения
постиндустриального общества. Постиндустриальное общество - это общество, в
экономике которого в результате научно-технической революции и существенного
роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства
товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся ...
Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В
наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе
созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской
деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является
сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской
деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является
исследование отличий рынка, поведения п ...