Капитал как экономическая категория

Основной капитал в процессе его использования подвергается износу.

Различают моральный и физический износ.

Физический износ - это потеря средствами труда своих потребительских свойств. Моральный износ - потеря стоимости в результате появления новой, более производительной техники, изменений в моде, вкусах потребителей. Он бывает двух видов: 1) удешевление производства оборудования прежней конструкции;

) появление оборудования более производительного и более дешевого на единицу мощности, чем имеющееся.

Износ средств труда, выраженный в денежной форме, называется амортизация.

Глоссарий

Авансированный капитал - часть капитала, которую владелец капитала вкладывает в производство товара.

Благо - то, что является полезным для человека, служит для удовлетворения его потребностей.

Доход - денежные или иные ценности, получаемые в результате какой-либо деятельности.

Издержки на воспроизводство рабочей силы (необходимый продукт) - средства существования, требующиеся на восстановление работоспособности человека. К ним относятся:

1) предметы, удовлетворяющие физические потребности рабочего (пища, жилище, одежда и др.);

2) социально-культурные потребности, совойственые каждомк историческому этапу;

) оплата образования и квалификации;

) средства на содержание семьи, поскольку наниматель должен заботиться и о притоке рабочей силы.

Издержки производства (затраты) - выраженные в физических единицах или в деньгах затраты факторов производства, полученных услуг и социальных расходов, которые используются при производстве продукции и услуг (рабочая сила, средства производства, материалы, ремонт, транспортировка, продажа, социальное страхование и т.д.)

Капитал - 1) один из факторов производства, который представляет собой накопленный путем сбережений запас экономических благ в форме денежных средств, материальных и нематериальных благ, вовлекаемый его собственниками в процесс производства с целью получения дохода. 2) самовозрастающая в процессе движения стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Капиталист - лицо, извлекающее доход от собственности на капитал в виде ссудного процента или арендной платы или использующий собственный и заемный капитал в целях получения прибыли или предпринимательского дохода.

Прибавочная стоимость - разность между стоимостью товара и издержками его производства.

Прибыль - главная цель предпринимательской деятельности. Представляет собой излишек выручки от продажи товара над затратами капитала.

Производительные силы - средства производства и люди, которые их используют.

Рабочая сила - способность человека к труду, совокупность физических и духовных сил, применяемых им в процессе производства.

Средства производства - совокупность средства и предметов труда, используемых в процессе производства материальных благ.

Средства труда - все то, с помощью чего люди воздействуют на предмет труда (машины, оборудование, инструменты и приспособления, производственные здания и сооружения, средства перемещения грузов, средства связи).

Стоимость - овеществленный в товаре труд товаропроизводителей, проявляющийся в обмене как меновая стоимость (трудовая теория стоимости); субъективная оценка потребителем полезности товара, проявляющаяся в обмене как потребительная стоимость (теория предельной полезности).

Факторы производства - экономические ресурсы, используемые в процессе производства (труд, земля, капитал и предпринимательская деятельность).

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.