Описание работы основных, структурных подразделений
предприятия
На рабочем месте работников кафе инструменты, инвентарь и различные приспособления, необходимые для выполнения технологических операций, расположены "под рукой", а те инструменты, которыми работник пользуется редко, размещены в некотором отдалении.
Посуда и инвентарь подобраны в соответствии с нормами оснащения кафе. К производственному инвентарю предъявляются требования: прочность, надежность в работе, эстетичность и др. Санитарно-гигиенические требования к инвентарю, посуде, инструментам определены СП и СанПин, согласно которым посуда, инвентарь и инструменты должны изготавливаться из безвредных и безопасных материалов.
В состав помещений кафе "Островок" входит группа помещений: складская, производственная (горячее и холодное отделение), торговая, административно-бытовая группы. Все группы помещений неразрывно связаны между собой технологическим процессом.
К складской группе кафе относится склад, куда поступает продукция от заготовочного предприятия и предприятий пищевой торговли (продовольственных баз). Складское помещение служит для приемки поступающих от поставщиков продуктов и полуфабрикатов, их хранения и отпуска. Складское помещение имеет удобную связь с производственным помещением.
В горячем отделении осуществляется технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов питания, непосредственно приготовление блюд и горячих напитков.
В горячем отделении кафе организованы универсальные рабочие места. Горячее отделение оснащено новейшим оборудованием, что снижает шум и утомляемость работников. В кафе используется секционное модулированное оборудование, которое оснащено индивидуальным вытяжным устройством, а так же производственные столы и другое немеханическое оборудование.
Оборудование в горячем отделении установлено без разрывов, это уменьшает затраты времени на приготовление пищи.
В холодном отделении организованы универсальные рабочие места для несложного приготовления холодных закусок, салатов и холодных напитков. Основные операции - приготовление и оформление холодных блюд и холодных напитков. Продукция этого отделения в основном скоропортящаяся, поэтому присутствует холодильное оборудование.
Рабочее место в холодном отделении организовано без разрывов, это уменьшает затраты времени на производство, что способствует меньшей утомляемости повара.
К вспомогательной группе кафе "Островок" относится моечная кухонной и столовой посуды.
Моечная разделена на два отдела, в одном отделе моют столовую, а в другом кухонную посуду. Помещение моечной в кафе имеет удобную связь с производственным помещением и торговым залом.
К торговой группе помещений кафе относится раздача с поточной линией самообслуживания и торговый зал.
Раздача на ПОП выполняет функцию реализации готовой продукции. Раздача - важный участок производства, так как именно здесь при выдаче готовой продукции завершается процесс производства. Нечеткая работа раздаточной может привести к снижению качества готовых блюд и ухудшает обслуживание посетителей. От ее работы во многом зависит быстрое обслуживание посетителей, а значит, повышение пропускной способности торгового зала. Раздача в кафе "Островок" имеет удобную связь с производственным помещением, торговым залом и моечной посуды.
По расположению раздача является продолжением кухни находясь с ней в одном помещении.
В кафе используется не механизированная специализированная раздача - которая состоит из холодильной камеры для реализации холодных закусок и мармита, для реализации горячих блюд и напитков. Немеханизированная раздача оснащена линией прилавков самообслуживания. Прилавок для приборов, стаканов и подносов выполнен в виде стола. Прилавок витрина служит для выкладки холодных закусок. Прилавок для горячих напитков предназначен для установки термостатов с напитками. Выбранную продукцию посетители в конце раздачи оплачивают кассиру.
Вторая раздача предназначена для выдачи блюд официантам, которые обслуживают посетителей самостоятельно, раздача является продолжением производственного помещения, что упрощает процесс отпуска продукции.
В кафе используется самообслуживание с оплатой выбранной продукции после ее получения - посетители выбирают блюда и кулинарные изделия на раздаточной стойке, в конце которой оплачивают их стоимость кассиру. Раздаточные имеют удобную связь с посудомоечным отделением.
Торговый зал кафе "Островок" рассчитан на 100 посадочных мест, зал оборудован мебелью и столами. В торговом помещении находится доска объявлений на которой указана информация для потребителей, книга жалоб и предложений.
К административно-бытовой группе относятся кабинет директора и бытовое помещение для персонала, туалетная комната.
Публикации по экономике >>>
Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический
прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых
знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического
прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов
производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии,
организации и управления производством.
Научно
- технический прогресс, научно - технический потенциал ...
Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая
конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно
изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть
построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии
и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей,
характеризующих продукцию и технологию, а т ...