Описание работы основных, структурных подразделений предприятия

Бытовое помещение имеет удобную связь с производственным помещением, бытовое помещение оснащено искусственным освещением и шкафами, душем и туалетом.

Туалетная комната для посетителей оснащена умывальником, туалетом с искусственным освещением. Стены окрашены масленой краской, пол выложен нескользящей плиткой.

Кабинет директора и администратора зала имеют удобную связь с торговым залом. В кафе "Островок" работает служба анимации, которая занимается организацией досуговой деятельности посетителей в вечернее и ночное время суток. В должностные обязанности данной службы входит организация увеселительной программы: работа певцов, ди-джея и непосредственно аниматоров по организации различных конкурсов.

Поставка продукции в кафе "Островок" осуществляется посредствам заключения договоров с поставщиками на сдельной основе, что способствует бесперебойной деятельности данного предприятия.

Бухгалтерия предприятия "Островок" занимается ведением соответствующей документации предприятия, подбором кадров и начислением заработной платы. Работа службы питания кафе представляет собой непосредственно технологический процесс приготовления пищи и отпуск ее потребителям в соответствии с нормативами и санитарными правилами.

Структура производства.

Процесс управления кафе "Островок" представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства.

Структура управления кафе, это совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции. Элементом структуры служит орган управления в лице администрации предприятия.

Администрация - группа должностных лиц во главе с директором производства. Она осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответствии со своими правами и обязанностями. Вся деятельность управленческого аппарата направлена на бесперебойное обеспечение ритма работы закусочной. Права и обязанности администрации предприятия определяются специальными инструкциями и правилами внутреннего распорядка.

Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.

Сущность оперативного планирования на предприятии заключается в составлении программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством, шеф-повара, работники бухгалтерии. В предприятиях общественного питания исходными значениями для составления производственной программы являются: количество питающихся, коэффициент потребления блюд, примерные нормы потребления отдельных продуктов, примерный ассортимент блюд и процентное соотношение блюд в ассортименте, техническая оснащенность и т.д.

У каждого предприятия должен быть утвержден план товарооборота на месяц на основании этого плана составляется производственная программа на день. Для составления производственной программы необходимы следующие данные: ассортимент выпускаемой продукции, техническая оснащенность предприятия, сеть поставщиков и т.д.

Оперативное планирование производства осуществляется в определенной последовательности, поэтому на каждой стадии необходимо создать определенные организационные условия, способствующие правильной организации технологического процесса, рациональной организации труда, четкому выполнению каждым работником своих обязательств.

Оперативное планирование работы производства включает в себя:

· составление меню;

· расчет потребности сырья для приготовления блюд, предусмотренных меню;

· оформление требования-накладной на отпуск продуктов из кладовой на производство и получение сырья.

Первым этапом оперативного планирования является составление меню.

К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню, относятся: примерный ассортимент продукции, рекомендованный для предприятия.

Примерный ассортимент блюд - это определенное количество наименований холодных, горячих блюд, напитков, характерных для предприятия.

При составлении учитывается наличие сырья в кладовых, квалификационный состав работников, мощность производства и оснащенность его торгово-техническим оборудованием, а также трудоемкость блюд.

Меню составляется на основе физиологических норм питания, разнообразие блюд достигается за счет составления циклического меню. При составлении меню руководствуются сборниками рецептур и нормативно-технической документацией.

Виды меню:

со свободным выбором блюд;

комплексные обеды;

дневного рациона;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Комплексный анализ хозяйственной деятельности ОАО КААЗ
В условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое с ...

Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынуждено при ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.