Производственные возможности общества. Кривая
производственных возможностей
Альтернативные издержки, издержки упущенной выгоды или издержки альтернативных возможностей в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина упущенной выгоды определяется полезностью наиболее ценной из отброшенных альтернатив. Альтернативные издержки - неотделимая часть любого принятия решений.
Альтернативные издержки не являются расходами в бухгалтерском понимании, они всего лишь экономическая конструкция для учёта упущенных альтернатив.
Если имеется два варианта инвестиций, А и Б, причем варианты взаимоисключающие, то при оценке доходности варианта А необходимо учитывать недополученный доход от непринятия варианта Б, как стоимость упущенной возможности, и наоборот.
Простой пример дает известный анекдот о портном, который мечтал стать королем и при этом "был бы еще немножечко богаче, потому, что еще бы немножко шил". Однако поскольку быть королем и портным одновременно невозможно, то доходы от портновского бизнеса будут потеряны. Их то и следует считать упущенной выгодой при восшествии на трон. Если же остаться портным, то будут потеряны доходы от королевской должности, что и будет альтернативными издержками данного выбора.
Прежде чем начать предпринимательскую деятельность организатор бизнеса знакомится с конъюнктурой рынка, выясняет цены на факторы производства, изучает спрос на предполагаемый продукт своего предприятия, определяет возможные затраты, рассматривает различные варианты, выбирает предпочтительный.
В процессе функционирования предприятия потребляются различные производственные ресурсы. Между объемом выпускаемой продукции и количеством потребленных ресурсов существует зависимость, которую называют производственной функцией: Q = f (x1, x2, x3… xn), где Q - максимально возможный выпуск продукции при данной комбинации производственных ресурсов; x1, x2, x3… xn - затраты ресурсов: труда, капитала, земли.
Как было отмечено ранее, при характеристике кривой производственных возможностей все факторы производства характеризуются взаимозаменяемостью. Запасы производственных ресурсов ограничены, а некоторые из них относятся к весьма редким. Поэтому решение о начале производства одного продукта всегда связано с отказом от производства других товаров, вот почему все издержки на производство носят альтернативный характер. Если из одной ткани производят женские и мужские костюмы, то при наличии определенных запасов данной ткани увеличение выпуска женских костюмов будет означать сокращение выпуска мужских костюмов.
Итак, альтернативные издержки - это издержки упущенных возможностей, представляющие собой ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса.
Альтернативные издержки очень трудно представить как определенное количество рублей или долларов. Это объясняется тем, что в условиях многообразного производства и быстро меняющейся экономической обстановки трудно выбрать лучший способ использования имеющихся ресурсов. В рыночном хозяйстве это делает сам предприниматель как организатор и инициатор производства. Опираясь на свою интуицию и опыт, предприниматель определяет эффект от того или иного направления применения ресурсов. При этом выручка и размер доходов от упущенных возможностей всегда является гипотетическим.
В хозяйственной деятельности на предприятиях могут использоваться и так называемые внутренние издержки, то есть затраты ресурсов, владельцем которых является сам предприниматель, но за использование которых он не платит. Например, если ваше предприятие находится на земле, которая принадлежит вам, то вы не платите арендную плату за использование земли в отличие от других предпринимателей. Вместе с тем, вы реально используете земельный ресурсы, которые являются вашими внутренними ресурсами, а издержки по использованию земли представляют собой внутренние издержки.
Внутренние издержки - это сумма денежных средств, которые нужно было бы платить, если бы эти ресурсы приобретались у других производителей.
Сумма внешних и внутренних издержек представляет собой экономические издержки.
Экономическая прибыль - это разница между суммой продаж и экономическими издержками.
Публикации по экономике >>>
Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного
производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом
человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как
предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный
слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.
Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...