Сегментация потребителей. Определение потребительской
стоимостит овара
Потребители тепла, в особенности жилого сектора, не привыкли, не умеют да и не хотят сберегать тепло в помещениях.
Свойственная людям бережливость в вопросах теплопотребления оставляет их в лучшем случае равнодушными, а в целом носит расточительный характер.
Невозможно снизить удельный расход тепла на отопление, если один из самых главных участников процесса (потребитель) не заинтересован в этом. Совокупность разнонаправленных интересов участников теплопотребления свидетельствует, во-первых, о системном характере проблемы, во-вторых, о необходимости поиска адекватных решений. Важность этой проблемы трудно переоценить, поскольку если ее не решать, все остальные технические, организационные решения по реформированию, не обеспечат достижения конечных экономических и социальных целей.
Успешность решений по энергосбережению в системе теплоснабжения вовсе не обязательно приведет к общему снижению, допустим, тарифов на тепло. Образовавшаяся экономия растворится в проблемах системы теплопотребления, что может привести даже к дальнейшему росту тарифов.
Из этого следует, что условием успешности реформы является совместное решение проблем в цепочке: теплопроизводитель - теплоснабжающие организации - потребитель.
Проведение подобной работы по ожидаемым результатам экономически выгодно всем заинтересованным сторонам:
1 город снижает потребность в тепловой энергии и, не затрачивая собственных средств, стимулирует жильцов на ремонт и утепление квартир;
2 жильцы получают реальную возможность для снижения затрат семейного бюджета на отопление.
В решении вопросов активизации участия жителей в теплосбережении в мире накоплен значительный опыт. Как пример решения этих вопросов на государственном, муниципальном уровнях представляет интерес изученный нами опыт Китая, достойный подражания.
Во-первых, по инициативе теплопроизводящих организаций при строительстве зданий, в том числе высотных, в проемах окон с внешней стороны предусматривается специальный крепеж, к которому на зимний период закрепляются полиэтиленовые прозрачные завесы, весной они централизовано снимаются и сохраняются до следующего сезона.
Во-вторых, в качестве стимулирующей меры для теплосбережения используется простой, надежный и эффективный подход. Договором Поставщика организации с Потребителем оговорено, что подача тепла котельной осуществляется в течение 13 ч два раза в сутки. Просто и эффективно. При этом проведена широкая разъяснительная работа, обосновывающая, что при условии соблюдения жильцами ряда мер по теплосбережению, подаваемого тепла в квартиры будет достаточно.
В-третьих, в Китае по всем каналам телевидения с осени и до весны ведется широкая рекламная кампания, разъясняющая населению целесообразность, эффективность и полезность для здоровья сбережения биологического тепла, выделяемого организмом человека. На фоне этой кампании рекламируется мужское и женское теплое белье. Китайцы гордятся тем, что они создают собственное тепло в «термосе».
В Китае проблема сбережения тепла возведена в ранг национальной. Расточительное отношение к теплу общественным мнением воспринимается как недостойное и предосудительное.
Точка зрения потребителя формируется под влиянием следующих факторов и обстоятельств.
. Покупая услуги по теплоснабжению, потребитель тепла должен находится в определенных договорных отношениях с продавцом - теплопоставляющей организацией. Договор действителен только при условии взаимных обязательств и ответственности со стороны Поставщика услуг и Потребителя. Отсутствие такого договора с Потребителем - плательщиком за предоставленное тепло - делает отношения между договаривающимися сторонами «размытыми».
Учитывая монопольное положение Поставщика, Потребитель оказывается в положении бесправного плательщика, вынужденного считаться с доведенными до него условиями и безропотно и обреченно соглашаться. Складывающийся при этом стереотип мышления Потребителя явно не располагает его к совместным действиям с Поставщиком, чего бы они ни касались.
Публикации по экономике >>>
Деятельность туристической фирмы Мади Тур
Фирмы, предлагающие вам отправиться на другой конец света, обычно
представляют собой один из двух вариантов: туроператоры и турагенты.
Туроператор - оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой
туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом
через сеть розничных турагентств.
Туроператор сам формирует турпродукт. Он выходит на зарубежных партнеров
и напрямую заключает с н ...
Динамика статистических показателей деятельности турфирмы
История
человечества показала, что без статистических данных невозможны управление
государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение
оптимальных пропорций между ними.
Статистикой
называется отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми
данными, характеризующими массовые явления. В этом смысле статистика включает в
себя несколько самостоятельных дисциплин: общ ...