Влияние на окружающую среду

Значительный вред окружающей среде наносит топливно- энергетический комплекс. Всем известно, что большую часть тепла и электроэнергетики вырабатывают АЭС и ТЭС. Но не всем известно, какое именно влияние они оказывают на здоровье людей и окружающую среду. Нас очень заинтересовал этот вопрос, и мы попробуем в нем разобраться.

ТЭС работают на органическом топливе, в качестве которого используют сравнительно дешевые уголь и мазут.

При сжигании в котлах минерального топлива (газа, мазута, угля) в атмосферу попадают оксиды азота, диоксиды серы, оксиды углерода, частицы неорганической пыли, мазутная зола и продукты неполного сгорания топлива.

Перевод с твердого топлива на газовое ведет к значительному удорожанию вырабатываемой энергии, не говоря уже о дефиците и того, и другого. Кроме того, это не решит проблемы загрязнения атмосферы. Так как не хватает качественного топлива, ТЭС работают на низкосортном. В процессе сгорания такого топлива образуются вредные вещества, которые выводятся в атмосферу с дымом и попадают в почву с золой. Помимо того, что эти выбросы неблагоприятно влияют на окружающую среду, продукты сгорания вызывают парниковый эффект, который грозит нам засухами.

При сжигании угля образуются золоотвалы, которые оказывают негативное влияние на человека и окружающую среду. Образующиеся золы отличаются высоким содержанием токсичных веществ, которые воздушным путем или же с водой попадают в биосферу.

Кроме того, происходит значительное тепловое загрязнение водоемов при сбрасывании в них теплой воды.

Из всех существующих на сегодняшний день электростанций тепловые электростанции, работающие на органическом топливе, более всего загрязняют атмосферу. Объемы загрязнения окружающей среды и вид загрязнения зависят от типа и мощности станции.

Вредные примеси выбросов электростанций воздействуют на биосферу района расположения предприятия, подвергаются различным превращениям и взаимодействиям, а также осаждаются, вымываются атмосферными осадками, поступают в почву и водоемы. Наиболее высокой биологической активностью обладает диоксид азота. При высоком его содержании в атмосферном воздухе у людей снижаются дыхательные функции, повышается респираторная заболеваемость, обнаруживаются изменения в крови. Также большую экологическую опасность для человека представляют тяжелые металлы. Попадая в организм в больших количествах, в течение короткого времени они могут вызвать острое отравление, а при хроническом воздействии малых доз в течение продолжительного времени может проявиться канцерогенное действие мышьяка, хрома, никеля и т.д. Наряду с увеличением углекислого газа, происходит уменьшение доли кислорода в атмосфере, который расходуется на сжигание топлива на тепловых станциях. Вредное воздействие на животный и растительный мир оказывает загрязнение атмосферы окисью серы. Наибольшее загрязнение атмосферы серой приходится как раз на долю электростанций и отопительных установок. Вредное воздействие окиси углерода на человека и животных состоит в том, что она, соединяясь с гемоглобином крови, очень быстро лишает организм кислорода.

Защита атмосферы включает комплекс технических и административннх мер, прямо или косвенно направленных на прекращение или по крайней мере

уменьшение возрастающего загрязнения атмосферы, являющегося следствнем промышленного развития.

Экологическая дисциплина на теплоэлектростанциях не может основываться только на регламентирующих правилах и нормативах. Она достижима в сочетании с экологической грамотностью и ответственностью, социальной активностью и личной заинтересованностью персонала, действующего в сфере производства на различных уровнях (от руководящих кадров до рядовых исполнителей).

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...

Инновационная политика в регионе
Теоретико-методологические основы разработки и реализации инновационной политики ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.